海东时报首页

掀起新音乐时代新潮流

2020-09-11 10:56:28 来源:海东时报社
      “国风经济”的兴起与发展,离不开国家传统文化的滋养。因此,保育好中华传统文化这个“根”,才能让文化产业不断地保持生命力和创造力,催生更多类似“国风经济”这样的新产物。对此,除了国家出台《中华人民共和国非物质文化遗产法》等相应的法律政策进行保护外,互联网亦为传统文化的传承和传播提供了一块新鲜而肥沃的土壤。

“国风”音乐的兴起已成为当下热爱音乐人关注的话题。经常上网听音乐的人,对“国风”音乐这个词都不会陌生。“国风”音乐的主体元素,是一种曾被称为“古风歌曲”的小众音乐形式,其特征是混合了琵琶、古筝等传统民乐的配乐以及半文半白、意境典雅的歌词,受到部分年轻人的喜爱。这些年轻人自己写词、谱曲,放到网上传播,形成了一个青年音乐群体。后来,古风歌曲吸收融合了带有古典气质的流行音乐、民谣、世界音乐等音乐类型的部分特征,曲风更加多样,外延更加宽泛。带有中国传统文化元素的“国风”音乐,也逐渐成为新音乐时代的潮流之一。

近年来,“国风”音乐正逐步进入大众视野。2015年在人民大会堂上演的“结绳纪”“国风”音乐盛典,2016年在北京“鸟巢”举办的国风主题演唱会,可以说是“国风”音乐发展中的标志性事件。以“国风”音乐为主题的音乐会越来越多,每年不下500场。而在互联网上,“国风”音乐视频播放量节节攀升,仅其中一个视频弹幕网站,就可实现每年1亿次以上的播放。“国风”音乐已成为当下音乐潮流的新趋势,华语流行音乐的热点。

在专业音乐人看来,“国风”音乐并非一个“音乐类别”,而更像是一种“音乐现象”。它并非凭空诞生,而是传统音乐元素和文化元素的一种现代转化。这一概念有很强的包容性,表现形式也十分多元。在内容上,既包括民族器乐,也包括流行歌曲;在音乐风格上,除了传统的五声音阶之外,亦可包含说唱、摇滚、民谣、电音等元素,能满足广大听众群体的不同口味。

目前,“国风”音乐的受众主要是以“90后”“00后”等年轻人为代表的观众群。对于他们来说,“国风”不只是音乐,更是一种生活方式,一种文化态度。比如还有与“国风”音乐同时兴起的汉服潮流趋势。如今,走在大街上,经常可以看到身着汉服的姑娘,她们并不是为了某个特殊场合去装扮自己,而是将汉服想要凸显文化的传承和自己对时尚的态度作为日常服饰来穿搭。还有以《大圣归来》《哪吒》为代表的国风动漫、占据视频网站横幅广告的古装影视剧、热度正在升高的国风舞蹈……甚至连时尚界都开始主打国风元素。可以观察到,这些小众圈层之间已出现“共融”趋势,如“国风”音乐歌手几乎成为各个动漫展览上的“标配”,从视觉和听觉上共同营造出一种充满中国审美气质的整体氛围。

“国风”音乐的潮流趋势表明,中国民族音乐的独特性如今更加被重视、被需求。正如中央歌剧舞剧院首席作曲张渠在论坛上所说,“每个国家的民众都需要找到属于他们自己的音乐符号,从这个意义上说,‘国风’音乐的流行是一个必然趋势。”

随着大众审美需求不断提升,对“国风”音乐的发展也提出了全新的课题,创新“国风”音乐不仅需要新鲜的刺激、流行的热度,也需要历史的质感、艺术的坚持,尤其是需要从业者对传统极大的尊重和真诚,让作为文化载体的流行音乐传承更多文化内涵,在吐故纳新中让“国风”音乐达到全新的艺术水准。

(来源:时报资料室)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻