海东时报首页

化隆哇燕民间艺术团:根植民间 传承当代

2020-09-18 11:02:47 来源:海东时报社

□时报记者 祁国忠

通讯员 祁万强

化隆回族自治县,位于青海省东部黄土高原与青藏高原过渡地带。境内崇山峻岭,沟壑纵横,地势北高南低,呈现阶梯状,由西北向东南递减。多地形、多民族的自然和人文特点,造就了这里灿烂辉煌的民族文化。

在这片神奇的土地上,活跃着一个由农牧民自发组织的民间歌舞团体——哇燕民间艺术团。这是化隆县唯一的民间歌舞团体,近十年来他们的足迹几乎遍布全国各地,在宣传大美青海的同时,也推动了本土歌舞的发展。

多杰才旦、格桑南杰、小才让措、扎西……一个个鲜活的名字,组成了化隆县哇燕民间艺术团。

从2011年成立以来,这些来自民间的歌手,致力于传承和发扬、挖掘和收集化隆地区民间歌舞艺术。走进哇燕民间艺术团显得有些狭小的荣誉室,四面墙壁上挂满了各种奖牌。这是一个浓缩的坐标,更是一处精神的家园,从这里能依稀看到他们走过的足迹——

2013年,在化隆县委宣传部和当地文化部门的支持下,哇燕民间艺术团参加演出了由青海藏语广播电视台举办的《雪域春潮》新春晚会;2014年省藏历年新年晚会,哇燕民间艺术团《哇燕欢歌》获得一等奖。参加“全省优秀曲艺节目展演”在西宁百姓大舞台上一展风采。

与此同时,哇燕民间艺术团还先后参加了由海东市举办的市“民族团结杯”文艺演出,获得了团体优秀奖。2015年,参加了由中共化隆县委宣传部和青海安多卫视联合举办的《哇燕欢歌》新春晚会,受到了社会各界的强烈反响;2016年团长多杰才旦受青海安多卫视“雪域足迹”栏目和“375直播”栏目的专访,就化隆地区民间文化艺术的搜集和整理方面进行了深入地交流和探讨。并且,该节目入选了纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年“中国梦·高原曲韵”全省优秀曲艺节目展演。2017年,参加了中国最美丽的草原——祁连山草原风情文化旅游节开幕式、建设富裕文明和谐美丽新青海宣传贯彻省第十三次党代会精神曲艺专场演出等活动。2019年,在化隆县委、县政府的大力支持和上级主管部门的领导和支持下,由青海省曲艺家协会选送,青海省化隆县哇燕民间艺术团演出的藏族弹唱《美好生活》入选为优秀节目,赴北京参加“庆祝中华人民共和国成立70周年,向祖国和人民汇报中国曲协成立70周年优秀曲艺节目”展演。在第七届全国少数民族曲艺展演、中国曲协文艺志愿服务团“送欢乐下基层,走进青海西宁”文艺汇演中都获得了一致好评。青洽会期间,参加了海东专场文艺演出。

哇燕民间艺术团从原本单一的文化形式,发展到了形式新颖、丰富多彩、群众拥护的文化艺术工作态势,不断满足了农牧民群众多层次、多样化的精神文化需求,丰富了基层农牧民群众的精神文化生活。

据不完全统计,几年来化隆县哇燕民间艺术团开展专场文艺演出、公益演出、慰问演出、文艺调演等各类演出活动280余场次,演出观看人数达上万人次。则热、拉伊、藏戏、龙鼓舞、民间小调、儿歌、劳动号子、花儿、民俗服饰等原生态歌舞节目,一一展现在了观众面前。

人们不禁惊讶,缘何这些从来没有受到过专业训练的民间艺人,竟然能表演出如此动人心魄的歌舞节目?

其实,这就是传统文化深入骨髓带给他们的心灵共鸣。

当哇燕民间艺术团在舞台上展现出最精华、最精深的艺术时,这是一种力量,一种拥有历史积淀和文化底蕴,直击人心的力量。这个文艺群体规模从小到大不断发展,逐渐成长为传承民族文化的主要载体。

毋庸置疑,哇燕民间艺术团是基层文化事业单位的重要补充力量,他们为民间艺术工作的传承发展起到了不可替代的作用。在传统意义舞台演出的基础上,他们深入基层一线开展辖区内民间艺术的风采收集和整理工作,成为了当地民间文化挖掘和保护工作队伍的重要组成部分。同时,在农牧民中间扎下了根,受到各族群众的热烈欢迎,被誉为“草原文化轻骑队”。

今天,随着经济社会和科学技术的进一步发展,教育体制的影响和人们思想观念的变化,使得一些优秀的民族民间传统文化日益消失。因此,采取有效的措施以确保文化遗产得以保护和传承发展,对农牧区文化建设、经济建设和各项事业发展有重要的意义。

故而,化隆县哇燕民间艺术团的存在便有了它实质的意义——主动担当作为,弘扬传递正能量,将党的声音用群众喜闻乐见的方式传递到老百姓的心中,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供强大的精神动力。

根植于民间,传承于当代。这也许就是化隆县哇燕民间艺术团肩负的使命吧……

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻