海东时报首页

世界抗疫之战的启示

——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际
2020-08-14 09:55:11 来源: 新华网

2020年8月13日,世界卫生组织公布的最新统计显示,全球新冠确诊病例突破2020万。这一巨大数字,折射出疫情之猛、抗疫之艰。

当百年大变局遭遇世纪大灾疫,各国安全观、价值观、合作观、治理观经受洗礼。人类的前途与命运,取决于当下的选择与行动。

生物安全攸关人类生存发展,实现普遍安全是时代的呼唤

理查德·霍顿是国际著名医学期刊《柳叶刀》总编辑。在最新著作《新冠肺炎灾难:出了什么问题,如何阻止其再次发生》中,霍顿对这场疫情发出追问。

追问的何止霍顿一人。新冠疫情已成为人类集体大考时刻,也成为人类集体反思契机:如何避免重蹈覆辙?如何实现普遍安全?

(新华全媒头条·图文互动)(1)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际  

  3月28日,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组在贝尔格莱德对医护人员进行培训时讲解标本采集。 新华社发(专家组供图)

从战争、冲突等传统安全威胁到气候变化、网络攻击等非传统安全威胁,人类的安全认识不断拓展深化。一百多年来,从西班牙大流感到各种新型流感,从艾滋病到埃博拉、非典、寨卡……各种传染病多次暴发,不断警示人类要防范生物安全风险。

然而,新冠疫情来势汹汹,已造成全球70多万人罹难。经济生产、社会生活、国际关系、世界格局都受到剧烈冲击。警钟再次敲响!

“人类统治地球最大的威胁是病毒。”生物学家、诺贝尔奖获得者乔舒亚·莱德伯格的警告绝非危言耸听。

(新华全媒头条·图文互动)(2)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际  

  4月12日,在伊拉克首都巴格达,中国援助伊拉克防治新冠肺炎医疗专家组将CT设备搬运到机房后与伊方人员合影。 新华社发

人类安全问题在新冠疫情中骤然突显,安全的联动性、跨国性也更加突出。新冠病毒不会与人类“对话”,发动攻击时不分国家、种族、信仰、贫富。疫情随时可能从一国蔓延至其他国家。面对疫情,没有国家能够置身事外。各国共迎挑战、共谋安全才是正确选择。
“我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。”这是中国领导人的真知灼见。

只有实现普遍安全,世界各国才能共享和平与发展的阳光。

无论采取哪种危机应对模式,“人民至上”“生命至上”必须置顶

俄罗斯国家杜马教育委员会主席尼科诺夫指出,2020年的这场世纪疫情,引发了关于人类价值观的争议。

各国历史不同、文化不同、经济和社会发展水平不同,在抗疫中可能要考虑多种因素,采取不同危机应对模式。但生命重于泰山,守护生命理应是人类追求的共同价值,也是人类文明的应有之义。生命权、健康权作为“关键人权”,不仅应成为各国抗疫根本出发点,也应成为各国面临挑战时的首要考量。

(新华全媒头条·图文互动)(3)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际  

  2月20日,在日本名古屋,在日华侨华人志愿者团体成员向当地民众发放口罩。 新华社发(雪宏摄)

然而,在缺少充分科学支撑情况下宣扬“群体免疫”,疫情高峰期重启经济,置养老院中老人于不顾,将承担不起治疗费用的穷人拒之门外,不顾病毒传播风险开展竞选活动……个别国家在疫情大考下,走上了政治利益至上、资本利益优先的歧途。

与此同时,包括中国在内的不少国家众志成城,以家国情怀和奉献精神投入疫情阻击战;白衣战士逆行出征海外,以同舟共济和守望相助的情怀帮助他国救治患者。

(新华全媒头条·图文互动)(4)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  6月26日,马来西亚吉隆坡一家电影院的工作人员为放映厅消毒。马来西亚政府允许电影院等场所于7月1日起恢复营业。新华社发(张纹综摄)

“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”中国抗疫价值观闪耀出人性光辉。

(新华全媒头条·图文互动)(5)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  3月4日,在韩国大邱庆北大学医院,医护人员转送患者。 新华社发(李相浩摄)

巴基斯坦学者马哈茂德-哈桑·汗说,中国对疫情的处置及时、有效、透明、负责,国际社会可以从中获得很多启示,而最重要的一点是始终将人民生命安全和身体健康放在首要位置。

大国须在危机中合作担当,团结应成为抗击疫情叙事主线

这一幕令人动容。世卫组织总干事谭德塞不久前在记者会上眼中含泪哽咽发问:“难道我们就不能放下分歧,团结起来抗击疫情?”

(新华全媒头条·图文互动)(6)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  5月6日,在美国伊利诺伊州芝加哥西北部一处新冠病毒检测点,人们驾车排起长队等待检测。 新华社发(乔尔·莱纳摄)

回望百年,从二战到“9·11”恐袭,再到全球金融危机,人类依靠合作共渡难关。“团结起来”,对战胜危机的必要性和重要性不言而喻。但新冠疫情暴发以来,这却成了“稀缺品”,连国际组织都在反复大声呼唤。

个别大国虽有强大科技资源和先进医疗水平,但面对疫情大考的表现却令人瞠目。究其原因,自私、狭隘在作祟。在国内,把疫情当成武器互相攻讦;对外,截留防控物资、抢夺疫苗技术,还任意抹黑、甩锅卸责。

(新华全媒头条·图文互动)(7)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  3月28日,在卢旺达首都基加利,一名政府官员(左)将救助物资交给受新冠肺炎管控措施影响的贫困家庭。 新华社发(西里尔·恩德格亚摄)

霍顿不禁在英国《卫报》发声:一些国家正在篡改历史,遮掩失败!“疫情不应是政府之间发生冲突,而应是各国人民休戚与共的时刻。”

“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。”“唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。”中国领导人的声音多次在国际舞台上响起。

(新华全媒头条·图文互动)(8)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  5月7日,在西班牙巴塞罗那的一家医院,一名新冠患者在离开重症监护室前和医护人员握手致意。 新华社发(弗朗西斯科·阿维亚摄)

新冠疫情是全人类共同危机,战胜疫情是国际社会共同任务。《哈萨克斯坦实业报》总编辑科尔容巴耶夫认为,个别大国的自私霸凌行径只会阻碍国际社会共同御敌,也妨碍全球多边合作机制发挥效能。

从国家层面到全球层面,负责、担当、团结、合作都应是抗疫答卷上不可或缺的关键词。危急关头,大国更须担负起对本国国民和国际社会的责任,积极推动全球抗疫合作,全力维护人类健康福祉,真正经得起历史的检视。

唯有加强治理才能应对风险挑战,必须持续构建人类命运共同体

以色列历史学家、《人类简史》作者赫拉利指出,新冠疫情蔓延带来的动荡和变化是罕见的。

新冠疫情犹如一次大考,是对各国和全球治理水平一次前所未有的“压力测试”。新冠疫情蔓延全球则表明,强化和完善全球治理已成当务之急。

(新华全媒头条·图文互动)(9)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  中国与阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书处及阿盟成员国4月9日举行首次卫生专家视频会议,就抗击新冠疫情进行交流。这是在埃及首都开罗拍摄的视频会议现场。 新华社记者 邬惠我 摄

新冠疫情暴发以来,一些国家认知缺失、共识缺失、协调缺失,应对动员能力低下,医疗资源严重短缺,导致疫情持续加剧。在全球层面,防范疫情全球流行的发现、监测、防控和救治体系暴露短板。个别国家一方面破坏多边合作,一方面又试图绑架多边机制为自身利益服务,甚至将全球治理机制作为政治博弈工具。

病毒对人类的侵袭远未结束,疫情防控形势依然严峻复杂。此时此刻,国际社会更需大力捍卫以联合国为核心的全球治理体系,鼎力支持世卫组织,广泛分享抗疫经验,保障医疗物资供应、加速研发抗疫药品……

(新华全媒头条·图文互动)(10)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  3月18日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦卫生部和首都哈拉雷市的医卫官员在中国驻津巴布韦大使馆参加抗击疫情视频会议。在抗击疫情的关键时刻,中国政府通过多种形式帮助津政府和人民,为津巴布韦的抗疫贡献“中国力量”。 新华社记者 张玉亮 摄

世界抗疫实践昭示:只有更坚定维护多边主义,推动全球治理体系更加公正有效,持续推动构建人类命运共同体,才能更加从容应对各种风险挑战。

“在气候挑战、大流行病、科学技术发展的背景下,只有保持团结一致,加强全球治理,拥有更广泛的权力和更强有力的多边机构,我们才能变得更加强大。”联合国秘书长古特雷斯说。

(新华全媒头条·图文互动)(11)世界抗疫之战的启示——写在2020年全球新冠确诊病例达2020万之际

  3月13日,在拉脱维亚首都里加,拉脱维亚卫生专家在中国驻拉使馆参加视频会议。中国同中东欧17国当日举行新冠肺炎疫情防控专家视频会议,分享和交流疫情防控经验及信息。这是中国秉承人类命运共同体理念,为全球公共卫生安全事业作贡献的又一重要举措。 新华社发(亚尼斯摄)

面对不确定性与风险挑战陡增的世界,只有准确识变、科学应变、主动求变,不断推进治理能力与治理体系建设,方能化危为机。

人类发展史,也是一部抗击疫灾史。经事长智,困知勉行。在经历苦难,获得启示的过程中,人类终将战胜新冠疫情,克服重重挑战,迈向光明未来。(记者孙萍 包尔文)

 
 

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻