对高价彩礼说“不”是一场“全民战争”

2018-11-09 11:29:49 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张扬

据《海东时报》报道,循化撒拉族自治县近日发布了《关于推动移风易俗树立文明新风的指导意见》,就婚庆事宜提出具体要求:穆斯林地区彩礼不超过12万元,藏族地区彩礼不超过3万元,汉族地区彩礼不超过8万元。高价彩礼高得离谱,已不是一天两天的事了,要想把彩礼以及婚庆高消费降下来,看来还需要一场全民参与的“人民战争”。

之前《海东时报》还做过一个婚庆消费的调查,发现除了高价彩礼,如今婚姻大事中的每个消费环节都“高高在上”。首先是谈恋爱,免不了吃吃喝喝、娱乐一番,如今两个人在青海吃一顿“要面子”的中餐,没有一两百下不来,有时吃个串串都要两三百,看一场电影也要上百,出于热恋中的小青年,每个月的工资根本不够谈恋爱的开销。

到了谈婚论嫁阶段就更“惨”了,房子、车子都是必备品,房子要在大城市置办,农村的要在县城买,县城的要在省城买,省城的还要挑地段、选“学区房”。在县城一套100平方米的房子要五六十万元,在省城一套都在上百万。车子也不能太次的,农村的标准是10万元以上的,城市的标准得20万上下。准新郎、新娘自然无力支付,只能靠父母一辈子辛苦攒下来的养老钱。

有了房子、车子,离步入婚姻的殿堂还差十万八千里,“三金四银”、家具家电、新婚礼服样样都不能少。一桌婚宴不算烟酒两三千,酒也不能差,不喝茅台、五粮液,至少也要两三百一瓶的。婚车不请20辆豪车都会被笑话,婚纱照也很离谱,几万元的套餐都是“小儿科”……

“循化县撒拉族结婚的彩礼20万起步,还要给新娘送80克的黄金首饰,再加上定茶钱、化妆品钱、‘打发拉’钱、开箱钱、手机钱等附加费用,娶老婆最少要花费40万元。” 循化中学教师马玉兰说的还算比较保守,她说的40万仅仅是“干礼”,加上车房等“硬件”,何止百万元!

如此看来,现在的婚姻大事确实成了“甜蜜的负担”。

因此,老百姓的婚姻大事已经引起各级政府的高度重视,此次循化县就把反对高价彩礼、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村精神文明建设的重要内容,并对收取彩礼制定了“指导价”,同时还对宴席的费用定出了1000元(含烟酒)的标准。

这一举措自然受到广大老百姓的欢迎,然而我们也不得不考虑到,很多费用并非取决于婚姻大事的当事人,先不说房子、车子这些大件,比如婚宴,别说含烟酒,酒店里就找不到一桌1000元以下的菜,婚纱照根本就没有几百块的标准,就连婚礼主持人,没有几百块根本请不到……因此,要想降低结婚的费用,还需要全民参与以及整个社会的“协调”,操办者首先应该从勤俭节约出发,减少不必要的开支,“围观者”也不要嘲笑其寒酸,商家们也应推出“良心套餐”,最终形成一个统一的观念,这样在政府的引导下才能真正刹住大操大办的歪风。