我市补贴就业培训2.5万人

2019-02-10 15:59:31 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 周海新)近年来,海东市城乡劳动力技能培训工作紧紧围绕“政府推动、部门监管、劳动者受益”,以提高劳动者素质、实现技能脱贫为突破口,通过创新培训体系,完善培训制度,落实培训政策,突出培训实效,切实提高了培训就业率和创业成功率。2018年度全市完成二、三产城乡劳动力政府补贴就业培训任务25268人,完成全年任务的120%。

据悉,在25268人中,农民工职业技能提升培训23268人、城镇化(转户)失地农民技能培训2000人、企业职工转业转岗和技能提升培训1000人(含园区企业用工培训)、贫困劳动力技能培训5358人。

为进一步完善职业技能工作体系,海东市紧密围绕全市经济转型升级对技能人才的需求和就业结构性矛盾的变化,从完善政策、推进项目、实施活动等方面着力健全面向城乡劳动者的职业培训体系。坚持用好用足贫困劳动力职业技能培训、职业技能鉴定、项目制培训、参加失业保险职工技能提升等各项补贴政策,努力做到了深度贫困地区每户有劳动能力的贫困家庭至少有一人掌握一门就业技能。

同时,海东市积极组织职业培训机构和技工院校、企业等根据实际情况采取集中培训、弹性培训、上门培训等方式开展进乡镇、进社区、进家庭等“点对点”“一对一”精准培训,提供免费政策咨询、就业培训信息等服务,特别是针对贫困劳动力的实际情况灵活提供集中培训、弹性培训、课堂教学、工厂实训、“互联网+培训”、多媒体资源培训等多种培训方式,使学员学得到、看得懂、用得上。

针对拉面从业人员多且在外的实际,海东市采取走出去到内地拉面从业人员集中的地方,送培训到拉面馆的灶堂上,开展SYB创业培训和“技能+创业培训”,海南、四川、江苏、上海及广州近3000名拉面从业人员参加了培训,帮助他们提高了掌握做“老板”的基础知识和必备能力和创业意识及创业能力。

据相关人士介绍,截至去年底,海东市共培训城乡未就业劳动力近60万人次,占全部农村劳动力的40%左右,共培训城乡贫困劳动力近5万人,一大部分贫困劳动力通过掌握技能,提高了就业能力,实现了脱贫致富。