全国性会议为何在海东召开

来源:海东时报 发布时间:2019-07-18 10:11:30 编辑:王雨冰
时报评论员 周海新

近日,在青海省海东市召开的全国扶持人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会,是在习近平总书记来青海视察三周年的关键时期、重要节点召开的一次全国性重要会议,参会人数之多、范围之广、规格之高、影响之大,对海东来讲是空前的。可以说,这次会议的召开既是对海东民族工作的认可,也是对海东脱贫攻坚工作的检验和鞭策。

从全国地理位置和经济发展水平上看,海东地处黄土高原和青藏高原过渡地带,是全国贫困地区之一,一些乡镇是深度贫困地区;从脱贫攻坚工作的任务上看,海东是国家六盘山片区区域发展和扶贫攻坚重点地区,贫困面积最大、贫困人口最多、贫困程度最深,贫困人口占全省贫困人口的三分之一,且深度贫困人口占全市贫困人口的66.9%。而就是在这种艰巨困难面前,海东各级党委政府和干部群众“咬定青山不放松”,持续推进脱贫攻坚工作,并将人口较少民族发展工作作为创建民族团结进步示范市的重要内容,人口较少民族脱贫攻坚奔小康事业取得实实在在的成效。

从发展拉面产业,到加快实施易地搬迁;从补短板做好基础设施,到落实“两不愁三保障”;从发展特色产业,到绿色可持续脱贫……海东在坚决打赢脱贫攻坚战中,打造出了撒拉尔民俗文化扶贫产业园、易地搬迁脱贫典型班彦新村、旅游带动发展典型小庄村等一个又一个亮点。同时,在2017年,全国唯一的撒拉族自治县循化县在全国人口较少民族自治县中率先“摘帽”;2019年,全国唯一的土族自治县互助县退出贫困县行列。这是海东对党中央、国务院和省委省政府决策部署不折不扣贯彻落实上交出的满意答卷,也是海东对万千贫困群众承诺的一个现实兑现。

正因为海东在扶持人口较少民族脱贫攻坚奔小康方面有着自己的、与众不同的亮点和可推广、可复制的经验,才迎来此次高规格会议,这充分体现了党中央国务院和省委省政府对海东各族人民的深切关注及对海东工作的信任与肯定。

2020年,我国将全面建成小康社会,全国上下正紧锣密鼓地实施着各项脱贫攻坚政策。海东市委市政府早在今年6月召开的聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚决战决胜推进会就作了安排部署,要求以决战决胜的姿态全力冲锋脱贫摘帽攻坚战,确保如期完成全市绝对贫困“清零”目标任务。

在这个关键时刻,全国扶持人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在海东召开,无疑是对海东脱贫攻坚工作、特别是人口较少民族脱贫攻坚工作的极大鼓舞和鞭策,他必将提振全市干部群众的信心和斗志,加快推进脱贫攻坚工作的步伐,让海东各族群众携手走上康庄大道。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1