无锡市党政代表团来海东考察对口帮扶工作

来源:海东时报 发布时间:2019-08-08 15:21:22 编辑:丁建敏

时报讯(记者 李富生)8月6日,江苏省无锡市委书记李小敏率领党政代表团来海东市考察东西部扶贫协作对口帮扶工作,海东市委书记鸟成云陪同考察。代表团一行先后深入互助县扶贫产业园素隆姑土族盘绣扶贫车间、青海农村干部学院人才实训基地,平安区袁家村·河湟印象特色小镇,乐都区扶贫产业园富硒黑蒜深加工产业基地考察调研建设运行情况。期间,召开无锡市·海东市东西部扶贫协作第六次联席会议,李小敏、鸟成云参加会议并分别讲话,海东市委副书记、市政府市长王林虎,无锡市政府副市长蒋敏分别介绍两地经济社会发展和东西部扶贫协作情况,无锡市为海东捐赠了600万元的帮扶资金。

李小敏说,海东地处青藏高原东部,是一座充满活力、充满希望的城市,人文风光令人难忘,独特区位令人瞩目,良好态势令人点赞,奋斗精神令人感动。他指出,做好对口帮扶工作是无锡市深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央大战略、大布局、大举措,携手下好脱贫攻坚“一盘棋”,认真画好区域合作“同心圆”的重大政治责任。做好无锡与海东的扶贫协作、结对帮扶、对口支援工作,必须落好东西部扶贫协作的棋子,扎扎实实做好对口支援、对口帮扶、对口合作工作。无锡帮扶海东以来,各项工作取得显著成效,结对关系全覆盖,合作领域全方位,各方力量全参与,双方结成了紧密的发展共同体。

李小敏表示,无锡驻海东帮扶干部肩负着党中央重大使命和无锡人民的重托,是脱贫攻坚重大决策部署的参与者、践行者、见证者,责任重大,使命光荣。他要求,派驻干部要有强烈的使命感,保持良好的精神状态,发扬“缺氧不缺精神”的奉献精神,发挥自身优势,积极投身于海东脱贫攻坚主战场。要积极主动融入海东发展环境和干部群众,与海东干部在思想上多沟通,感情上多交流,工作上多支持,把帮扶工作不断推向深入。要坚持实事求是、真抓实干,各项工作往细里做,往深里做,往实里做,确保成效更明显。他强调,要紧密结合“输血式”扶贫与“造血式”扶贫,坚持“输血”和“造血”并重,综合运用人才支撑、助医助学、农产品加工、文化旅游等扶贫举措,打好组合拳,找准切入点,通过产业发展带动群众增收致富。要把近期脱贫与将来巩固提升更好地统一起来,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强在教育、卫生、文化、就业等领域的人才培养,集中火力推进深度贫困地区脱贫攻坚,确保一切资金、人力、物力向扶贫倾斜,构建好可持续的合作对接机制,确保高质量完成扶贫协作任务。

鸟成云代表市委市政府对无锡市给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,近年来,无锡市经济快速发展,综合实力年年攀升,特别是无锡市委全会提出,夺取“强富美高”新无锡建设关键胜利,奋力当好全省高质量发展领跑者,更是体现了无锡发展的大思路、大手笔、大气魄、大格局。无锡市改革发展稳定各项事业积累的宝贵经验,以及干部思想观念、工作作风,值得我们学习和借鉴。他指出,东西部扶贫协作启动以来,无锡市各级党委政府倾情关心帮扶海东,众多市级领导到海东指导脱贫攻坚工作,开展了一系列卓有成效的对口帮扶,无锡市挂职干部克服种种困难,在沟通协调、联系对接、项目落地等方面发挥了重要作用,为海东贫困群众脱贫致富倾注了大量心血和汗水,为海东的脱贫攻坚奔小康贡献了无锡力量。

鸟成云说,李小敏书记亲自率领无锡党政代表团到海东考察对口帮扶工作,进一步对接扶贫协作事宜,必将推动两地东西部扶贫协作开创新的局面。他表示,海东将以这次联席会议为契机,进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把无锡市对口扶贫协作的好思路、好方法、好经验落到实处,全力抓好会议成果的转化落实,造福海东的贫困群众;将倍加珍惜帮扶之情,精准务实推进两地对口扶贫协作,把无锡市的帮扶更多地用在“造血式”扶贫上,提高帮扶的精准度和实效性;将深入宣传无锡市的帮扶举措和期间涌现出来的先进典型,激发海东市各族群众脱贫致富的内生动力,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大力量,以脱贫攻坚的最终胜利回报党中央的关怀关心,回报无锡市的深情厚谊。

无锡市领导王进健,海东市领导左耀锋、李青川、桑文俊及两市相关县区、部门主要负责同志参加有关活动。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1