海东时报首页

守住底线,确保“三山三河”无恙

2020-09-10 10:53:19 来源:海东时报社
□时报评论员 苏昂欠

海东是青海的东大门,地处达坂山、拉脊山、小积石山之间,黄河、湟水河、大通河横贯全境。“三山”是青藏高原东部绿色屏障,“三河”是黄河上游重要给水地,河湟谷地又是黄河上游人口、城市和产业最密集的地区。确保“三山”常绿、“三河”常清不仅关系全省,也关系到全国生态安全。

习近平总书记在视察青海时强调,青海最大的价值在生态,最大的潜力在生态,最大的责任也在生态。保护好青山绿水是党中央和省委赋予海东的重大生态责任,更是重大政治责任。在治理和修复生态环境的过程中,各级党政领导干部必须树立底线思维,用政治眼光看生态,用生态理念看政治,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全力推动生态环境高水平保护、经济高质量发展。

近年来,海东市深入践行习近平生态文明思想,大规模开展“绿屏障、绿河谷、绿城市”建设,尤其是春秋季百万人植树造林“大会战”成效显著,已成为全省国土绿化的知名品牌。通过两轮中央环保督察,许多困扰海东的重大环保问题得到了有效整治,环保形势趋于好转。但是,我们必须清醒地认识到,海东的生态环境仍然极其脆弱,生态环境保护面临的挑战仍然极其严峻,保护与发展的矛盾仍然不时激化。具体体现在:个别地方对环保突出问题整改不到位,部分地方对个别滥伐私采行为监管不到位,个别企业因经济利益驱动破坏生态环境的隐蔽行为仍然存在……这些情况时时冲击着生态环保的红线,也在冲击着各级党政领导干部的纪律底线。

习近平总书记多次强调,国之大者,要心中有数。生态环保事关中华民族伟大复兴、事关子孙后代可持续发展、事关全球生态安全。面对这件大事要事,我们必须要头脑清醒、心中有数,站在讲政治的高度去审视、去对待。陕西秦岭违建别墅事件、甘肃祁连山生态破坏事件以及最近发生在我省的木里矿区非法开采事件,一次又一次地给我们敲响了警钟。这些事件既是生态环保问题,更是政治问题,表象下面往往隐藏着不可告人的权钱交易和利益输送,一些党员领导干部因此而锒铛入狱,断送了政治前途,更严重的是挥霍和损失了大量国有资产,侵蚀和破坏了一方政治生态,给党和国家造成了无可挽回的巨大损失。

各级党员领导干部要以此为戒,举一反三,清醒起来,警觉起来,行动起来,绝不能大意、绝不能侥幸,用政治眼光看生态,用纪律底线护生态,把生态保护优先理念落实到具体行动上,坚决扛起生态环境保护的政治责任。

在生态环境保护方面,海东当前最重要的任务就是要守护好“三山三河”。从情感上讲,“三山三河”就是养育河湟儿女的父母亲,每个人都应当敬畏之、呵护之。从发展的角度讲,“三山三河”就是海东的“金山银山”,守护不好它们,海东未来的发展潜力和空间又在哪里?从政治的角度讲,守护好“三山三河”是每个党员领导干部的政治底线,失掉这个底线,既无法向党和人民交待,也无法维护自己的政治生命。

因此,各级党政领导干部必须以讲政治的高度看待生态环保问题,以守牢纪律底线的决心、真抓实干的态度,全面排查辖区内生态环保问题,对出现的问题,扭住不放一抓到底,不彻底解决绝不松手;对已经整治的必须深入勘查,确保整改到位;对两轮中央环保反馈问题的整改,必须做到标本兼治,坚决防止顾此失彼单打一,坚决防止整治修复相脱节,坚决防止整而不治、修而不复,坚决防止阳奉阴违、蒙混过关。

只有这样,方能守护山河无恙,河湟安康。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻