海东时报首页

海东“蚂蚁森林”项目通过第三方评估

2020-10-07 10:20:44 来源:海东时报社
近日,中国绿化基金会、蚂蚁金服集团委托国家林草局林产设计院作为第三方评估单位,对海东市2020年“蚂蚁森林”项目进行全面核查验收。验收组实地核查了造林面积及成活率,一致认为该项目总体达到设计要求,成活率较高,项目管理规范。

“蚂蚁森林”是蚂蚁集团旗下支付宝于2016年8月推出的一款应用小程序,倡导和鼓励用户通过步行替代开车、在线缴纳水电煤费、网络购票等低碳行为节省碳排放量,低碳行为将被计算为虚拟的“绿色能量”,用来在线上养大一棵棵虚拟树,等虚拟树长成后,由蚂蚁集团捐赠款项与公益机构合作实施造林。“蚂蚁森林”项目是蚂蚁金服集团捐赠与公益机构合作实施造林的项目,自2019年春季,“蚂蚁森林”中国绿化基金会与海东市合作柠条造林项目开展以来,该项目借助网络平台,结合推进规模化林场建设,在机场北坡开展柠条公益造林4.5万亩(500万穴);2020年开展“蚂蚁森林”公益造林8.1万亩(900万穴),其中第一批4.5万亩(500万穴),第二批3.6万亩(400万穴),共种植柠条900万穴,分别在平安、乐都、互助、民和种植。

两年来,在“蚂蚁森林”项目实施中,海东市林草部门根据造林业绩进行排序,择优选择前16名为“蚂蚁森林”实施单位。按照因地制宜,适地适树的原则,科学选择造林地块,主要选择在湟水谷地海拔2000米至2500米以内,水热条件较好,但又十分干旱的浅山地带,并选择水平沟或鱼鳞坑整地方式。同时,选择适宜的造林时间及播种量,确保造林面积充分,实现网民虚拟植树愿望。目前,海东市共完成“蚂蚁森林”造林12.6万亩,共1400万穴,总投资达6000万元。

下一步,海东市林草部门将进一步做好蚂蚁森林抚育管理工作,做好防火、松土除草、补植、病虫害防治等各项抚育管护工作,确保后期绿化成效。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻