海东时报首页

“十三五”我市治理水土流失面积超357平方千米

2020-10-16 10:02:44 来源:海东时报社
本报讯(记者 胡生敏)近年来,海东市将水土保持作为践行生态文明建设具体行动,为保护和改善全省生态环境、加快生态文明建设、推动经济社会持续健康发展提供了有力保障。“十三五”以来,全市水土保持投资2.68亿元,治理水土流失面积357.42平方千米,完成坡改梯37.46平方千米,淤地坝除险加固30座,湟水流域水土流失得到有效控制。

海东市以水污染防治为重点,深入推进水资源、水环境、水生态的保护与建设,加强水资源节约利用,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约、集约发展。2019年全市用水总量5.08亿立方米,万元GDP用水量较2015年下降17%,万元工业增加值用水量较2015年下降15.5%,农田灌溉水有效利用系数达到0.543,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到100%,一般水功能区水质达标率为100%,超额完成了水资源“三条红线”考核目标任务。

同时,采取卫星遥感、无人机监测和现场技术复核相结合的方式,及时掌握在建生产建设项目水土保持方案落实情况和全市水土流失动态变化情况,提升了我市生产建设项目监管信息化和科技化水平。市、县区两级政府成立了水务、发展改革委、财政、自然资源、生态环境、农业农村、林草等部门组成的水土保持工作领导小组,构建了政府领导、水利牵头、部门协作、社会参与的水土保持工作机制,为顺利推进水土保持工作提供了有力的组织保障。2019年,结合扰动图斑核查,对全市未批先建、未验先投、未批先弃等违法违规生产建设项目进行全面核查,严格执法,加快整改,有效减少存量,控制增量。

此外,加强环境监管,采取不定期日常监管、每季度“双随机”抽查等措施,对污水处理厂、涉水企业和规模化养殖场等污水处理设施进行专项检查。密切关注重点排污企业运行,狠抓水环境风险隐患排查和整治,杜绝环境污染事件发生。强化水源地到水龙头全过程监管,全力保障群众饮水安全。对环境违法行为“零容忍”,对企业偷排、偷倒、超标排污等环境违法行为实行顶格处罚。近三年共查处水环境违法行为6起,处罚金额172万元。持续推进水土保持“放管服”改革,全面实行正负面和权责清单管理,依法履行政府职能,有效提升了水土保持行政审批效率和服务质量。推进建立市政府对县区政府的水土保持目标责任考核制度,为形成“政府组织领导、水利牵头协调、部门协作配合、社会广泛参与”的水土保持工作格局注入强大动力。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻