海东时报首页

我市举办第三届青少年模拟法庭大赛

2020-10-17 15:03:27 来源:海东时报社

本报讯(记者 蒋晖)10月15日,“青春与法同行”海东市第三届青少年模拟法庭大赛在海东市中级人民法院数字法庭成功举办,来自全市六县区、市属中学的10支初中、高中(中职)代表队,共210余名师生参加并观摩当天比赛。

据悉本次比赛邀请到7名省、市相关领域和从事青少年权益工作的专业人员担任评委。每支队伍平均12人,分别扮演法庭审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、法警、证人等庭审角色,按照庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、法庭教育、法庭宣判六个阶段,对10个未成年人犯罪典型案例进行模拟庭审。

比赛中,各代表队通过模拟校园欺凌、扫黑除恶等不同刑事案件题材,模拟演绎案件正式庭审步骤,演绎鲜活生动、逻辑推理严谨,形象逼真地反映了青少年违法犯罪接受法律制裁的环节。各代表队表演完成后,评委运用丰富的司法实践经验,现场对参赛学生的表现给予指导和点评,并把案件中所涉及相关论证技能与法律知识予以讲解。

经过激烈角逐,互助土族自治县第二中学、海东市第二中学代表队荣获一等奖,乐都区第六中学、化隆回族自治县群科新区中学代表队荣获二等奖,民和回族土族自治县史纳学校、循化撒拉族自治县职业技术学校代表队荣获三等奖,活动还评选出了最佳法官、最佳公诉人、最佳辩护人。

互助县民族中学学生韩广蓉说:“此次大赛让我对法律有了新的认识,更好教育我们遵纪守法,远离违法犯罪行为。平时只能在电视上看见法庭,此次能够零距离接触法庭,亲身体验当审判长,我感到非常荣幸。通过模拟法庭,让我们直观地体会到法律的红线是坚决不能触碰的,同时当自己的权益被侵害时,要懂得用法律的武器保护自己。”

共青团海东市委副书记王祥林表示,此次活动的举办,有效丰富了海东青少年法治宣传方式,拓展了法治教育渠道,不仅在模拟实践中让青少年熟悉庭审专业辩论的技巧和诉讼方法,使同学们的表达能力、应变能力、思维能力、运用综合知识的能力等得到进一步的提高,也使同学们通过模拟法庭,更深刻地认识到青少年触碰法律红线的严重后果,增强了广大青少年“学法、守法、用法”的意识。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻