海东时报首页

海东首家综合性民族团结进步成果展示馆开馆

2020-10-17 15:04:17 来源:海东时报社

本报讯(记者 尕桑才让)10月15日上午,海东市第一家综合性民族团结进步成果展示馆暨《循化撒拉族自治县民族团结进步条例》颁布仪式在循化撒拉族自治县举行。

过去几年,在省、市党委政府的坚强领导下,循化县在开展内容丰富、形式多样的创建活动基础上,挖掘丰厚的民族团结文化资源,通过各族干部群众的共同努力,2017年被评为“全省创建民族团结进步先进县”, 2019年荣获“全国民族团结进步示范县”。民族团结创建工作成果显著、特色鲜明、亮点迭出。此次重点发布的创建成果归纳为“两个纪念活动、三个第一、四部纪录片、五本书籍”。

据悉,两个纪念活动,是循化县相继开展了十世班禅大师、喜饶嘉措大师爱国文化系列纪念活动,为更好地传承和弘扬爱党爱国爱教文化注入了新的时代内涵。三个第一,是建成海东市第一家综合性民族团结进步成果展示馆,全面展示循化县“五个文明”发展成就,成为全面了解循化经济社会发展的缩影景区;青海省第一部县级民族团结法规——《循化撒拉族自治县民族团结进步条例》,在国家民委《民族画报》中推出全国第一个县级专刊“循化撒拉族自治县创建全国民族团结进步示范县专刊”。四部纪录片是立足于循化民族团结的历史底蕴,创作的《许乎》《交融的色彩》《守望循化》《奏响和谐循化新乐章》四部具有反映循化特色的民族团结题材的纪录片。这些纪录片更好地展示和引领循化县民族团结进步创建工作,先后在中央电视台移动网络和省市相关媒体播报,在社会上也产生了强烈的共鸣。五本书籍,是相继挖掘整理了《爱国老人喜饶嘉措大师》《循化“许乎”文化的民间记忆》《东日仙湖边的藏族民间故事》《盛开在黄河岸边的民族团结之花》《循化县民族团结进步应知应会口袋书》五本书籍。再现了人文荟萃,呈现了民族团结,展示特殊的文化底蕴和人文情怀,体现了循化各民族各美其美、美美与共的优良传统。

黄河之滨、积石山下的循化县境内居住着撒拉、藏、回、汉等民族,少数民族占全县总人口的93%,是一个多民族聚居县。近年来,循化县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕经济社会发展大局,创造性开展民族团结进步创建工作,各民族兄弟姐妹相亲相爱,团结互助、艰苦创业,把民族团结进步创建工作作为推进全县经济建设、社会发展、民生改善和维护稳定的基础工程,努力促进各民族交往交流交融,共同谱写着撒拉之乡民族团结进步、经济繁荣发展、社会和谐稳定的华丽新篇章。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻