海东时报首页

第一轮村(社区)“两委”换届选举督导工作启动

2020-10-17 15:06:20 来源:海东时报社

本报讯(记者 李晓娟)10月19日至28日,海东市村(社区)“两委”换届选举工作指导小组各成员单位将按照包片督导的方式开展第一轮督导。

根据全市村(社区)“两委”换届选举工作指导小组成员单位包片督导分工方案,市委组织部、市信访局将对乐都区进行督导,市财政局、团市委将对平安区进行督导,市民政局、市司法局将对民和回族土族自治县进行督导,市委宣传部、市妇联将对互助土族自治县进行督导,市纪委监委、市公安局将对化隆回族自治县进行督导,市委政法委、市人大社会建设委员会将对循化撒拉族自治县进行督导。

督导中,各成员单位将按照包片督导分工方案走遍“三类村(社区)”所在的县区、乡镇(街道)、村(社区)。每个县区随机抽查2至3个一类、二类所在的乡镇、村,重点督导内容为县区层面是否对村(社区)“两委”成员绩效考评、民主评议和村级财务审计工作作出安排,进展情况如何;是否掌握村(社区)“两委”后备人选,并对拟推荐人选进行资格连审,是否发现违纪违法、涉黑涉恶人员;是否部署开展村(社区)“两委”主要负责人“一肩挑”工作,占比达到多少等7条主要内容。乡(镇)层面主要督导是否做到“四个摸清”,即摸清现任村(社区)“两委”班子现状、后备人员储备情况、党员群众思想动态、可能影响换届选举的突出问题;是否认证开展“三类村(社区)”排查,并制定整治方案,整治效果如何等5条内容。村(社区)层面主要督导党员、群众对即将开展的村(社区)“两委”换届工作是否知晓;乡(镇)是否就换届后备人选广泛征求党员群众的意见;党员群众对“三类村(社区)”排查整治工作成效是否认可等5条内容。

此次督导主要采取实地走访、召开座谈会、察看工作台账、一对一交流访谈等方式进行,深入了解换届筹备工作进展情况,全面传导工作压力。督导组对督导过程中发现的问题要以书面形式及时向县区党委、政府进行反馈,并要求各县区针对存在问题制定整改措施,适时上报整改落实情况。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻