海东时报首页

王林虎:把关乎群众生活质量的城建工作抓出成效

2020-10-18 07:37:14 来源:海东时报社

本报讯(记者 周晓华)10月17日,市委副书记、市长王林虎赴平安区南环路、平安大道西延段、空港大道、空港北路项目建设和原平安二中家属院、白沈河改造提升施工现场,实地督导调研城市公共基础设施项目建设、老旧小区改造、城乡环境综合整治及创建省级卫生城市工作进展情况,并提出具体要求。

王林虎强调,平安作为海东市的核心区之一,是重要的交通枢纽中心、商贸物流中心和兰西城市群的中心地带。加快推进平安的公共基础设施建设和城乡环境综合整治,对完善城市功能和管理体系、提升人居环境和城市形象、强化招商引资和产业发展及稳步推进省级卫生城市和全国文明城市创建都具有十分重要的政治意义和现实意义。平安区和相关部门要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“城市理念、海东意识”,对标“产城一体、城乡一体、港城一体、西宁海东一体”的“四个一体化”发展目标,按照“双核引领、双城推进”“市区共建、同步推进”的工作模式,进一步提高思想认识和政治站位,攻坚克难、主动作为,以强烈的责任意识和使命担当,扎实推进关乎群众生活质量的城建工作,切实把省、市作风突出问题集中整治专项行动的部署要求,践行在转作风、干工作、谋发展、办实事的具体行动中,为把海东建设成为青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、城乡统筹的现代化新城打下坚实基础。

王林虎要求,一要加快路网体系建设。本着推动经济社会发展和方便群众出行的原则,以问题为导向,持续加强“上下沟通”和 “左右配合”,在保证质量和安全的前提下,倒排工期、加班加点,尽快打通断头路、连接路,做好交通收尾工作,努力构建具备“窄马路、密路网”的市区交通体系;二要注重项目施工细节。用“绣花功夫” 严把铺装材料、道牙石、路灯、护栏等市政配套设施的品质和质量关,做细做精做实土方挖运、线路迁改、刷坡绿化、给水排水等基础工作,统筹推进路基、配套设施和城市绿化亮化工程,确保市政设施既能满足城市发展所需,又能提升城市形象;三要完善公共服务体系。坚持贴近需求、完善功能、民生优先的原则,进一步加快推进体育场、幼儿园、公共厕所、诚信市场、力盟商业街等一批公共服务场所的建设进度,切实让群众享受到城市建设带来的众多红利;四要稳步改造老旧小区。坚持人民至上,紧盯历史遗留问题,积极发扬“新官理旧账”的精神,按照相关程序规定,俯下身子,靠前服务,锲而不舍推进老旧小区、城中村的改造提升和社会治理工作,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感;五要持续强化协同配合。平安区要不断增强大局意识,注重协同配合,正确处理好与河湟新区的关系,加快实施河湟新区、高铁新区和平安旧城区之间的连接道路、绿化亮化及环境整治工程,确保三个区域实现空间上的无缝对接;六要切实做好生态保护。以白沈沟、三合沟为重点,加大河岸、道路沿线等地的环境综合整治、生态修复和绿化建设,扎实推进河道、矿山、大气污染治理,从严整治乱停乱放、私搭乱建等各类违法违规行为,巩固提升现有绿化效果,筑牢生态屏障;七要扎实推进创卫工作。坚持两条腿走路,在全面做好省级卫生城市创建基础工作、提升城市“颜值”的同时,深化文明素质教育,引导群众转变传统观念、摒弃陋习,养成文明、科学、健康的生活方式,逐步提升城市的“气质”。

市政府秘书长毛学鸿,市交通运输局、城管局、住房建设局、城投公司和平安区委区政府及相关部门主要负责同志参加调研。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻