海东时报首页

我市新增5家“巾帼脱贫示范基地”

2020-11-20 15:46:38 来源:海东时报社
本报讯(记者 张璐)近日,海东市妇联一行赴循化撒拉族自治县、化隆回族自治县等地为2020年认定的5个青海省“巾帼脱贫示范基地”授牌,并为基地送去5万元的扶持资金。

2020年,海东市各级妇联组织大力宣传省、市妇联关于示范基地创建工作的相关政策,扩大创建工作影响力,鼓励相关经营主体做好创建申报工作。经各级妇联认真筛查、逐级申报、优中选优,确定了10家管理规范、经营状况好、示范辐射作用强的候选基地。7月中旬,省妇联及市妇联相关领导实地走访调研了相关基地,通过与基地负责人深入交流,了解各类基地的发展状况,并提出了具体指导建议。

经省妇联严格审核,海东市5家基地被省妇联认定为青海省“巾帼脱贫示范基地”,并获得各1万元的扶持资金。其中,被认定为“青海省妇女手工制品示范基地”的化隆县德恒隆乡西后加村扶贫车间,位于化隆县西南卡力岗山区,距离县城约45公里,海拔2865米以上,自然环境恶劣,交通不便,属于深度贫困村。近年来,在上级妇联组织、村“两委”的领导和大力支持下,积极探索并形成了 “公司+农户+车间”等生产经营模式,以订单形式鼓励和带动留守妇女、失业失地妇女、残疾妇女等妇女群体就地就近灵活就业,每年带动15名以上建档立卡贫困妇女实现增收致富。目前,该示范基地拥有40台(套)民族服饰加工生产设备,带动周边三个村65名妇女就业,上机出工人员收入逐步提升,目前月纯收入达到600元以上。

今后,海东市妇联将以“典型引领、示范带动”总体思路,进一步利用好示范基地,真正起到“创建一个,带动一方,致富一地”的辐射带动效应,持续打造一批可复制、可推广,特色鲜明、成效显著的“妇”字号示范品牌,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻