海东时报首页

学习五中全会精神的“六个视角”

2020-11-20 15:48:23 来源:海东时报社
□王占彪

党的十九届五中全会,全面谋划了中国未来发展的宏伟蓝图。如何学深悟透全会精神实质,必须结合历史纬度和形势研判等“六个视角”来系统地认真学习并加以领会。

从百年大党的初心与使命看五中全会。建党一百年之际,中国共产党已成为世界上最大的政党。大就要有大的样子,习近平总书记指出,永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,永远得到人民拥护和支持,实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是革命者,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。要贯彻落实好全会精神,就必须要引导党员干部干事创业敢担当,以强烈的政治责任感和历史使命感,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、懒政怠政的行为。

从历史纬度和形势研判看五中全会。首先要从胸怀两个大局看五中全会,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这个“百年未有”,是当今世界生产力发展水平发生新变化,蓬勃之势“百年未有”,是国际力量对比发生新变化,力量结构变化和重心转移之方向的“百年未有”,是进入社交媒体时代,全球社会治理所面对之新挑战新机遇的“百年未有”,是不同国家制度国家治理体系间的对比发生新变化,实践与思考之深刻的“百年未有”,是变局本身的特征发生新变化,变局形态之复杂的“百年未有”。其次,要从“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点看五中全会。全会强调要站在建党一百年和建国一百年的历史交汇点上读懂全会作出历史性安排的深刻历史意义,在新的时间坐标中,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

从开辟“中国之治”新境界看五中全会。聚焦国家政权结构如何更好地组织,国家社会如何高效治理,全会对我国社会主义治理体系和治理能力的现代化作出了顶层设计和重大部署,开辟了中国之治的新境界。国家治理体系和治理能力的完善提升,是关系着国家命运,关系着人民命运的根本性问题。经过多年艰苦探索和不断发展完善,我们的国家制度和治理体系有了显著的优势,全会提出了十三个方面的优势,也提出了十三个方面的坚持和完善,对面向未来做出了部署,一方面体现了制度自信,另一方面通过改革创新以达到两者的完美结合。

从疫情警示与抗疫经验看五中全会。确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持、该完善的完善、该建立的建立、该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

从宏观指导与地方创新上看五中全会。优化政府职责体系,充分发挥中央和地方两个积极性是实现“中国之治”的“重要密码”。建立完善两个积极性的体制机制,是大国治理的基本经验,既能确保党中央集中统一领导、做到全国一盘棋,又能尊重基层首创精神,鼓励积极探索;同时也为人类政治文明进步提供了充满中国智慧的方案。对于海东市地方党委政府来说,则要一方面积极学习领会全会精神,切实加深对全会精神核心要义和内容实质的理解把握,另一方面要及时全面总结梳理海东“十三五”成就和经验,同时尽快科学编制海东“十四五”规划,把全会体现的新思想新理念新要求贯穿其中。使海东的规划既要高度与党中央保持一致,又能充分体现和符合海东的发展实际,努力构建“十四五”海东发展新格局。

从各部门单位新职能新使命看五中全会。就党校而言,“十四五”规划和2035年远景目标,提出了许多需要深入研究的重大课题,成为理论宣讲和政策研究的“富矿”。党校科研要围绕全会精神设置一批专项课题,做好全会重大决策部署的理论研究,组织一批高质量理论文章做好全会精神的宣传阐释,开发一批内部研究课题为落实规划提供高质量决策咨询建议,同时发挥好校(院)系统的学术科研力量,把学习研究和贯彻落实全会精神落到实处。作为党校教师,我们要自觉把五中全会精神贯彻到课堂教学实践中,向学员传达和阐释好全会精神,使全会精神快速走到干部身边,走到人民群众心里边。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻