海东时报首页

海东回访教育让“跌倒干部”站起来

2020-11-20 15:49:41 来源:海东时报社
本报讯(记者 周晓华)今年以来,海东市纪委监委坚持惩处与教育相结合原则,全力推进受处分人员回访教育工作,帮助受处分人员卸包袱、解心结、增干劲,以实际行动巩固和增强执纪效果,做实做细监督执纪“后半篇文章”。

海东市纪委监委对全市2019年以来受处分人员进行回访教育,各县区纪委监委精心安排,认真落实,由分管副书记牵头抓总,结合实际制定工作方案,明确回访教育的原则、对象、主体、内容流程等,由包片常委指导,督促乡(镇)纪委和派驻纪检组认真开展回访教育工作,确保回访工作不走过场,落到实处。同时,结合回访教育,对2019年度受处分人员处分决定执行情况进行全面监督检查,紧盯关键环节,严督查、真整改,确保处分决定“不打折扣、不走过场”,执行落实到位。

同时,充分掌握回访对象所受处分和处分执行情况及个人身体状况、思想动态、工作表现等,认真分析,采取“点对点”回访教育措施,有针对性地开展思想教育和监督管理。通过与回访对象面对面谈心谈话和心理疏导,帮助回访对象卸包袱、解心结,并及时将回访情况向其所在单位进行反馈,要求所在单位党组织履行好主体责任,加强对党员干部日常教育监管,达到“回访一人,教育一片”的效果。根据回访对象所在单位党组织、纪委(纪检组)。组织人事部门对回访对象的日常教育、监管情况和所在单位主要负责人对其思想、工作表现评价意见,及时整理填写《受处分人员回访教育情况登记表》,统一归档管理,并将回访工作纳入监督检查内容,作为恢复党员权利、民主评议党员等工作的重要依据。

此外,采取灵活的回访教育方式,把党纪法治教育和思想心理教育结合起来,向回访对象及其所在单位进行党纪政纪法规宣传,教育引导干部筑牢遵规守纪守法底线。与疏导帮教相结合,针对错误性质及处分情况,结合回访工作,联合所在单位党组织、派驻纪检组,着重对思想有“疙瘩”的受处分人员进行更深一步的疏导帮教,并向所在单位班子成员和同事讲清对受处分人员的有关政策规定,为受处分人员创造良好的学习、工作环境。与制度建设相结合,从个案出发,结合以案促改,查找案发单位管理和制度建设的薄弱环节,督促案发单位排查岗位风险隐患和监管漏洞,建立健全各项规章制度,真正做到用制度管权管事管人。与干部考核考察结合,强化结果运用,将回访教育情况作为干部考察使用重要参考,全面掌握受处分人德能勤绩廉情况,在组织人社部门考察任用干部征求意见中,把好纪检审查关。通过深入开展回访教育,让“掉队”的干部跟上来,把“跌倒”的干部扶起来,帮助其寻回初心、调整心态,重新燃起干事创业的激情,实现纪法约束有刚度、批评教育有力度、组织关怀有温度。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻