海东时报首页

海东2020年省级脱贫攻坚成效考核督查情况反馈汇报会召开

2020-11-21 08:30:40 来源:海东时报社

本报讯(记者 尕桑才让)11月20日,海东2020年省级脱贫攻坚成效考核督查情况反馈汇报会召开。考核督查组组长、省水利厅副厅长马晓潮出席会议并讲话。市委副书记、市长、市扶贫开发工作领导小组组长王林虎主持。

会上,市委常委、市政府副市长李青川就海东市2020年度脱贫攻坚工作开展情况作汇报,考核督查组就6县区考核督查情况进行了反馈。

在认真听取汇报后,马晓潮对海东市脱贫攻坚工作给予了充分肯定并指出,海东市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,始终把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为打赢脱贫攻坚战的行动指南和不竭动力,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上,不断强化思想认识、提高政治站位、增强责任担当,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的主体责任,团结和带领全市广大干部群众真抓实干、攻坚克难,取得了6个县区摘帽、634个村退出、4.5万户16.9万人脱贫的可喜成绩。尤其在今年,海东全市上下积极克服新冠肺炎疫情影响,率先复工复产,把疫情带来的负面影响降到最低,超额完成了6.12万人(省定5.95万人)的劳动力转移就业任务和6.5亿元(省定4亿元)额度消费扶贫任务,有力有序有效地推动脱贫攻坚收官之战取得显著成效。

马晓潮强调,要在政治站位上再提升。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,把脱贫攻坚工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治标尺,坚定信心、背水一战、决战决胜,确保各项目标任务圆满完成。要在主体责任上再压实。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,狠抓脱贫攻坚责任落实,保持贫困地区扶贫队伍基本稳定,惠民政策持续实施,驻村帮扶工作力度不减弱,深入排查防止出现问题反弹,全面提升脱贫攻坚工作的质量和成色。要在整改工作上更彻底。以此次省级考核督查“模拟考”为契机,坚持问题导向、查缺补漏,下足绣花功夫,一项一项整改清零,一户一户对账销号,确保脱贫攻坚工作圆满收官。要在未来规划上再前瞻。深入研究梳理脱贫攻坚结束后持续巩固提升和向乡村振兴过渡的保障思路和措施,推动工作体系和制度措施平稳转型,为“十四五”和更长时期解决相对贫困问题打下基础。要在总结宣传上再加强。把宣传工作作为推动工作开展、展示脱贫攻坚成果、连接党和群众的桥梁纽带抓紧抓好、抓出成效,讲好海东扶贫生动故事,为其他地区扶贫工作提供海东经验。

王林虎表示,我们将高度重视,对考核组指出的问题,将主动认领、照单全收、逐项梳理,分析问题症结,剖析产生原因,抓好问题整改;对考核组提出的意见建议,以最强烈的政治自觉认领问题,将充分吸收接纳、逐一落实。我们将主动担当,对问题整改和国家考核工作进行全面安排部署,并同步开展整改情况专项督导;将组织各级干部利用最后时间,主动进位、主动履职,查漏补缺,挂牌督办,对全市各级各部门和各村档案资料开展全面核查、逐项补齐,以最有力的举措狠抓问题整改,逐一整改到位。我们将举一反三,把此次考核作为打赢脱贫攻坚战的新动力,真正把考核成果运用好、拓展好;在抓好问题整改的同时,坚持举一反三、标本兼治,对照考核组反馈问题,以国家和省级考核验收的角度,以最坚决的态度巩固整改成效,深入开展自查整改,切实把存在的问题查清楚、查到位、整改好,确保全市脱贫攻坚工作圆满收官。

市领导桑文俊、潘锋、王元斌、瓦世德,市政府秘书长,市委+市政府相关副秘书长,市扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责同志及各县区政府县区长,分管副县区长和扶贫局局长参加会议。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻