海东时报首页

我市创新方式破解基层监督难题

2020-11-22 08:53:58 来源:海东时报社

本报讯(记者 周晓华)近年来,海东市纪委监委聚焦全市基层监督工作实际,着眼全面从严治党新要求,在严格依规依纪依法监督执纪的同时,大力推动基层监督创新实践,基层监督常态化、信息化、精准化成效明显。

据了解,海东市纪委监委充分发挥查办案件的治本功能,全面深化以案促改工作,以案警示,形成强大共振效应,教育一片干部。市法院、民和回族土族自治县、乐都区分别以发生在本系统、本地区的典型案例为镜,以不同形式深化以案促改,取得了查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的良好效果。坚持在严管厚爱中深化标本兼治,科学精准运用“四种形态”,教育和挽救了一大批干部。

同时,利用大数据和网络技术,与扶贫及相关科研部门合作,建成运行全省第一个“大数据+精准扶贫+纪检监督”系统,监督平台通过对扶贫政策项目进行数据比对、精确发现问题,移交问题线索、督促整改落实。运行以来,大数据监督平台共录入信息六大类580余万条,比对发现异常信息1.5万条,受理信访举报560件并全部督促整改或妥善办理,真正为纪检监督插上了科技的翅膀。

此外,实施案件质量提升“一意见两办法三措施”工作法,制定进一步提高案件审理工作质量的指导意见等制度规范,巩固拓展“案件质量提升年”成果,不断深化“乡案县审”工作。市纪委监委从严把好县乡两级纪检监察机关查办案件的文书关、程序关、事实关和证据关,指导开展“乡案县审”和案件质量评查,案件查办、审理工作规范化、程序化水平进一步提升。举办“倡清廉树新风”等廉政文艺节目巡演,借势借力开展主题宣传、典型宣传、深度宣传,纪检监察工作社会认知度、认可度不断提升,富有海东特色的“大宣传”格局和廉政文化品牌业已成熟。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻