海东时报首页

河湟新区实现环境治理与经济发展双赢

2020-11-22 08:55:25 来源:海东时报社

本报讯(记者 李玉娇 通讯员 管国杰)今年以来,海东河湟新区坚持把改善生态环境作为重大政治任务和首要民生工程,全力加强生态环境保护,标本兼治,攻坚克难,生态环境质量得到持续好转,有力实现了环境治理与经济发展的良性循环,绿色生态已成为新区的新品牌和底色。

今年,新区党工委、管委会班子坚决从政治整改、思想整改抓起,在持续推动习近平生态文明思想入脑入心上率先垂范、作出表率,以党工委会议、中心组学习、专题党课、园区生态环境保护工作推进会、中央第二轮生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会等形式,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,切实做到先学一步、学深一层,学深学透、融会贯通,努力将学习成果转化为实实在在的行动,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。同时,通过支部主题党日活动、专题组织生活会等多形式多途径学习习近平生态文明思想,进一步教育引导干部员工树立绿色发展理念,提高环境保护意识。

为坚决持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,河湟新区以保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在湟水河、红崖子沟河、哈拉直沟河园区辖区段全面推行河长制,对新区湟水河段排放口进行了全线排查整治。扎实开展大气污染防治行动,持续压紧压实企业主体责任,与机场三期、绿地房地产等18个项目建设、监理、施工单位签订了目标责任书。加大在建工地“六个百分之百”现场督查,发布大气污染防治通告,成立大气污染防治工作专项巡查组,进行全天候、不间断巡查工作。截至目前,累计出动巡查人员150人次,排查裸露地块未覆盖、垃圾焚烧等各类问题近百项,查处渣土违法倾倒事件6起,清理恢复违法倾倒建筑垃圾800余方。对“六个百分之百”责任落实不到位的11个建筑工地下达了全面停工整改通知书,共覆盖建筑工地裸露土地159万平方米,喷洒抑尘剂3万平方米,硬化道路27万平方米。争取专项资金130万元,实施环境空气污染防控工程。

在此基础上,河湟新区全面推进“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿庭院、绿厂区”行动,相继实施新区道路景观绿化、柳湾湿地生态水系公园、平西经济区南山绿化、高铁新区庭院绿化等13项永久性绿化工程。截至目前,累计投入资金约11亿元,实施国土绿化2万余亩。全面落实集约、智能、绿色、低碳等生态文明理念,不断加快推进环保基础设施项目建设,努力提升园区生态环境综合承载力。目前,河湟新区全面实现雨污分流,生活污水已全部纳入城镇污水设施进行集中处理。集中时间、集中力量开展了以铁路、国道、省道等主要交通干线两侧绿化林带缺失、裸露土地,乱搭乱建彩钢板房、大棚房,乱停、乱放和私自摆摊设点等为重点的六大环境综合整治行动。共摸排道路两侧倾倒建筑垃圾、路面塌陷、乱搭乱建彩钢房等问题286项。目前,已整改230项,正在整改56项,清运垃圾175吨,拆除6家企业彩钢房230间。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻