海东时报首页

危机中育先机 变局中开新局

2020-11-23 10:39:10 来源:海东时报社
口杨 珍

党的十九届五中全会强调要善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。在危机中育先机、于变局中开新局,既是对当前国内外形势的深刻认识,也为我们指明了发展路径。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展环境面临深刻复杂变化,外部环境出现更多不稳定性和不确定性。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,必须要善于在危机中育先机、于变局中开新局,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,在不断解决问题、破解难题中开创改革发展新局面。

以战略思维审视危机与变局。“不谋全局者,不足谋一域,不谋万世者,不足谋一时。”战略思维是习近平总书记反复强调的重要思维方式,体现在高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的思维方法。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。面对国内外大发展、大变革、大调整局势下产生的危机与变局,我们要以准确的战略判断力、科学的战略谋划力、坚强的战略定力着眼“两个一百年” 奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,以历史眼光去认识,以全球视野去观察,从全局视角去把握,才能在发展中更精准的判断应对危与机。

以辩证思维分析危机与变局。进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存,危中有机,危可转机。面对危机与变局,我们要坚持“两点论”,一分为二的分析和把握局势。既要正视世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平发展构成威胁,又要看到新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整;既要正视我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的依然巨大,又要看到我国已转向高质量发展阶段,治理效能提升,经济长期向好,国内市场发展出现更广阔的前景。同时要坚持“重点论”,准确把握危机与变局中的主要矛盾、主流趋势,精准识别主要矛盾和工作重点,把握事物发展的内在趋势和根本特征,我们才能善于转危为机,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

以系统思维育先机、开新局。世间万事万物都是相互联系相互影响的,我们要坚持系统思维和系统观念,坚持发展的系统性、协同性和均衡性,加强全局性谋划、战略型布局、整体性推进。要统筹国内国际两个大局,既坚持独立自主、自力更生,又持续推动经济全球化,立足基本国情,保持战略定力,发挥好各方面积极性主动性,培育国际合作和竞争新优势,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

越是面对艰难险阻,越要集中力量办好自己的事,海东市在未来事业发展的全局中要始终坚持战略思维、辩证思维与系统思维,在危机中育先机,于变局中开新局,在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我,以自身的确定性有效应对外部“不确定性”,在新时代迈上发展新台阶。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻