海东时报首页

让“民族射箭之乡”实至名归

——专访第七届全省民族运动会民族射箭总裁判长哇有珍
2021-09-15 10:45:42 来源:
□本报记者 李永兰

青海是多民族聚居地,尤其是青海世居民族中的藏族、蒙古族,都以擅长射箭闻名。民族射箭在青海有着悠久的历史,青海由此也被誉为“民族射箭之乡”。

多年来,我省大力挖掘、传承、发展优秀传统民族文化,其中民族体育运动项目是一个重点,比如海东市乐都区“南山射箭”,就被列入了国家级非遗项目。

在第七届青海省少数民族传统体育运动会上,民族射箭也是参赛人员最多的项目。

如何将民族射箭这一体育项目做大做强,让青海“民族射箭之乡”的这块金字招牌更加响亮?记者为此采访了民族运动会民族射箭总裁判长哇有珍。

“我们的祖先早在五万年前就发明了弓箭,但最初的射箭不是一种体育比赛项目,而是一种打猎工具。”哇有珍向记者介绍,因当时生产力落后,或者说根本就谈不上生产力,最初的弓只是树枝和植物纤维搓成的绳子的结合体,箭头是削尖的树枝或绑上锋利的石块而成。

由此可见,当时弓箭也只是狩猎的辅助工具。哇有珍说,铜器时代之后,随着金属锻造技术的广泛应用,弓箭成为一种战场上最厉害的冷兵器。为了锻炼射箭杀敌的本领,士兵们要进行各种射箭训练,为了激励将士们的训练热情,各种比赛式的训练应运而生,最终在民间演变成一种体育比赛活动。

青海具有多民族的特征,和其他地区相比,青海民族射箭不同于西藏、内蒙古等民族自治区,那些地方的射箭爱好者以藏族、蒙古族为主。

哇有珍表示,青海有五大世居民族,射箭是青海所有民族都喜欢的民间体育运动,所以独具特色,比如青海的民间射箭具有很深厚的文化内涵,和宗教、民俗、服饰、餐饮等文化相结合,有着广泛的群众基础。

但正是因为各民族之间风俗、文化的差异,青海各地的射箭规则又有所不同。“不过,为了有利于青海民族射箭的发展,现在有着统一的评分标准和赛事规则。”哇有珍说。

记者之前在采访中发现,青海民族射箭有着很好的群众基础,最近几年,全省各地,尤其是全省人口第二的海东市,结合全民健身项目的实施,在很多村落都修建了射箭场,群众在家门口就能开展射箭训练。可以说,青海民族射箭是一个全民运动项目,如何将这个项目和全民健身进行有效对接?哇有珍对此给出了答案。

“也正是因为各级政府的高度重视,青海先后举办了一系列的大型射箭体育赛事,并且有些赛事达到了国际级别。”哇有珍告诉记者,这其中就包括青海省国际民族射箭精英赛、尖扎县“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛、海东“河湟杯”民族传统射箭邀请赛、互助“天佑德杯”民族传统射箭邀请赛、海东市“民族团结杯”民间射箭邀请赛等。另外,自第十四届省运会和第六届民族运动会把女子射箭列为比赛项目后,在我省,女子不射箭的历史被改写。

哇有珍介绍,据不完全统计,我省民族射箭的人数有20万,常常观看射箭比赛的农牧民群众达60万人。民族射箭的“超人气”是发展“体育+文旅”的最佳接口,今后我省应搭建射箭文化平台,唱好文化旅游大戏,把民间射箭作为一种很好的旅游资源进行挖掘和利用。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻