海东时报首页

我市通报三起违反中央八项规定精神典型案例

2021-09-16 13:24:44 来源:
本报讯(记者 李晓娟 通讯员 尕松代吉)中秋、国庆节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,锲而不舍落实中央八项规定精神,切实有效“纠四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,近日,海东市纪委监委通报了三起违反中央八项规定精神典型案例。
三起典型案例分别为:化隆回族自治县林业和草原局党组成员、行政办主任陈珠德在操办婚丧喜庆事宜过程中违规收受礼金问题。2020年10月19日,陈珠德在为其子操办婚礼过程中,违规收受管理对象礼金8300元,并未在《党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜事后报告表》中如实报告;纪检组长星胜田履行监督责任不到位。今年5月,陈珠德受到党内警告处分,星胜田被诫勉谈话,其他相关责任人分别受到相应处理,违纪资金全部退还。
民和回族土族自治县中川乡政府私设“小金库”问题。2014年5月至2017年1月,中川乡在负责扶持人口较少数民族项目实施过程中弄虚作假,套取项目资金49万元,在发放村干部报酬中截留9.6万余元,设立“小金库”达58.6万余元,用于违规接待、发放补助等。中川乡党委书记张玉刚、乡长庞永红负有直接责任;王国禄在任乡纪委书记、分管财务副乡长期间盲目听从安排,默许违规问题的发生,监督不力;出纳马兰花履行职责不到位。今年4月,张玉刚因还存在其他违纪行为受到留党察看一年、政务撤职处分,庞永红受到撤销党内职务、政务撤职处分,王国禄受到党内严重警告、政务记大过处分,马兰花被诫勉谈话,其他相关责任人分别受到相应处理,违纪资金予以收缴,“小金库”被清理。
互助土族自治县人民检察院副检察长李永寿、办公室副主任沙生莲违规收受礼品礼金等问题。2013年8月至2018年8月,互助县检察院在实施商住一体楼建设过程中,李永寿、沙生莲多次接受施工方负责人组织的宴请,在节假日、子女结婚、子女升学等过程中分别收受施工方负责人赠送的礼品礼金折合人民币1.04万元、0.24万元。今年8月,李永寿因还存在其他违纪行为受到党内严重警告处分,沙生莲受到党内警告处分,违纪资金已全部收缴。
通报指出,奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风作保障。上述案例中有的借操办婚丧喜庆事宜违规收受礼金,有的套取项目资金私设“小金库”,有的利用职务之便违规接受宴请,有的巧立名目违规收受礼品礼金,是典型的不知止、不收敛,甚至发生在党的十九大之后。问题的发生助长了享乐奢靡歪风,是“四风”领域反复出现的常见病,更是易发多发的“节日病”,究其原因,是个人贪念作祟、特权难舍,也暴露出我市少数党员干部对党中央、省、市坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和坚强意识认识不清,对隐形变异方式仍存侥幸心理,在高压态势下顶风违纪,受到了严肃处理。
市纪委监委相关负责人表示,全市广大党员干部要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于作风建设重要论述和重要指示批示精神,大力弘扬、落实海东精神,将好的作风弘扬在新时代,以更加坚定的行动自觉纠“四风”树新风,主动对照检查、吸取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线;各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,做到早研究、早部署、早教育、早警示,始终做到严抓严管,守土尽责;各级纪检监察机关要盯节点、抓具体、严执纪、挖隐形,大力整治领导干部违规收送礼金、利用名贵特产类特殊资源牟取私利等享乐主义、奢靡之风,通过明察暗访、交叉互查、随机抽查的方式,持续加大监督检查力度,对顶风违纪者,发现一起、查处一起、通报曝光一起,确保节日期间风清气正,为建设“五个新海东”提供坚强的纪律保证。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻