海东时报首页

市委理论学习中心组(扩大)会议召开

2021-09-16 13:32:02 来源:
本报讯(记者 陶成录 实习记者 拉玉鹏)9月15日,海东市委召开理论学习中心组(扩大)会议,邀请省委办公厅法规处处长吴成良作《党内法规有关问题》专题讲座。旨在深入学习习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,推动党内法规制度在海东落实落地,全力推进我市各级党员领导干部加强自身建设,更好履职尽责,推动事业发展。
专题讲座上,吴成良从党内法规概念、制定及实施的角度,围绕“是什么、为什么、干什么”的主线开展系统讲解,并通过“以案说法”的方式系统地向党员领导干部讲解党内法规与规范性文件、国家法律及党的制度之间的区别。在实施层面,对加强党内法规学习宣传教育、压实党内法规实施责任、强化党内法规实施评估、完善党内法规实施督导考核及优化党内法规实施环境等方面进行了系统宣讲和深入阐述。讲座对全市各级领导模范遵守国家法律,并在治党实践中切实运用好党内法规,提升全面从严治党水平具有很强的指导意义和实践意义。
会议要求,要强化法规学习,将党内法规纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习和各级党校(行政学院)、干部学院培训重点内容,纳入新提拔领导干部任前法治考试必学、必考内容,把提高制度执行力和治理能力作为党员干部教育“必修课”。要规范法规制定,加强党内法规制度建设,健全完善党内法规制度体系,配套完备、运行有效的党内法规制度体系。不断推进制度治党、依规治党,努力提升全面从严治党新水平。要严格法规执行,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,各级党委(党组)领导班子要发挥好以上率下的模范带头作用,先学一步、学深一步,认真学习党章、党规、党纪等党内法规,切实落实党内法规实施责任,在遵规、学规、守规、用规上走在前面、作出表率,广大党员干部要坚持党内法规严于国家法律,不仅要自觉遵守国家法律,更要以更高的标准遵守党内法规,时时处处严格要求自己,争做新时代的优秀党员干部。
市委理论学习中心组成员,市委各部门、市直各单位、各人民团体、海东工业园区各部室、青海高等职业技术学院主要负责同志,市属各国有企业主要负责同志参加会议。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻