海东日报首页

海东建成首批用户新型电力负荷管理系统

2022-06-24 09:41:43 来源:海东日报 点击:
本报讯(记者 周晓华 通讯员 李永鹏)近日,记者从国网海东供电公司获悉,截至6月20日,国网海东供电公司提前完成首批用户新型电力负荷系统建设,已完成18户重要客户、27.1万千瓦负荷的系统接入、后台调试、开关试跳等工作,已接入负荷占公司重要用户负荷的14.6%,为后续开展有序用电管理、用户运行负荷远程控制奠定了基础。

据悉,新型电力负荷管理系统运行坚持“需求响应优先、有序用电保底、节约用电助力”,可以推进负荷资源统一管理、统一调控、统一服务,进一步推动负荷管理数字化转型,服务新型电力系统建设、保障电力系统安全运行、促进可再生能源消纳、提升社会能效水平,支撑负荷精准控制和常态化需求侧管理工作,助力“碳达峰、碳中和”目标实现。

建设期间,国网海东供电公司坚持政企联合推动、强化组织保障、效率安全并重,采取了多项有力措施。主动对接发改部门,围绕建设背景、工作目标、系统的定位与功能等要素进行充分沟通,并对重点客户安排上门走访、政策解释,争取得到政府及相关用户的全面支持。构建以营销部牵头,安监、客服、运检等多专业协同作战的“1+N”推动体系,统一目标,分头落实,日有所行、日有所控,确保专项工作里程碑计划实施有条不紊。同时,多次对18户重要客户进行现场勘查,深入了解用户负荷及限制轮次,及时与用电检查人员、负荷控制人员仔细核实需要更换、改造的计量装置数量,严控工作进度与质量,形成“一户一档”,实现全流程溯源管控,严格落实“安规”及负荷管理系统建设安全规范要求,有效防范用户现场作业风险。

新型负荷管理系统建设涉及用户侧工作,管控难度高、安全风险多、服务压力大。国网海东供电公司克服疫情带来的影响,加班加点,结合停电计划和客户要求科学合理安排好施工工期,提前进行电缆布放、线缆测试,协同用户核查跳闸与遥信回路,严格抓好现场施工质量和安全管理,做好客户沟通和服务,顺利完成了首批用户新型电力负荷管理系统建设。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻