孩子们的成长是他坚守的动力(0/0)

5秒

          □ 文 / 马正艳 图 / 赵娜

    此时正值中午,一群孩子正在操场上玩耍,他们有的踢球,有的跳跳绳,有的打羽毛球……在这片不到两百平米的操场上,孩子们三五成群地玩耍着,这是他们的午休活动。

    这个位于海拔2000多米的红崖子沟乡马圈村的教学点,共有两间教室,两名老师。他们承担着小学一、二年级共18名学生的教学工作。

    记者到达时,58岁的兰发鹏老师正在吃午饭。他笑着对记者说,在这里,一切都得自己动手。他一边与我们交谈,一边还不忘了看看正在玩耍的孩子们。转眼间,已经到了下午上课时间,他开始招呼学生们进入教室,开始下午的课程。一切过程,忙而不乱。

    至今已有39年教龄的兰老师,在马圈教学点执教已有十几年了,他说:“多年在这个教学点,我感受最多的是坚持。一想到那些可爱的孩子们,不论做什么都是值得的。在这里,唯有坚持,才能看到收获。”

    寒来暑往,兰老师自己都记不清送走了多少名学生,今年亦是如此,送走一批学生,又迎来一批新生。虽然年年偶有伤感,但是他知道,这样的离别是为了孩子们更好的未来。

分享到 :| 相关操作 | 查看原图
上传时间 : 2018-10-09 10:01:53

图片来源 :

评论】【收藏