他在湟水河上有个“家”(0/0)

5秒

          小峡湟水河北岸,有一片茂密的树林,多是高大的杨树。在5月阳光的照射下,翠绿的树叶在河面形成美丽的倒影。

    就在这郁郁葱葱中,有一座建筑伸向河面,那就是小峡二级提灌站。今年55岁的沙生金,是互助县南门峡镇麻其村人,五六年前,他在这里安了家,成为这里的工作人员。

    提灌站泵房的机器仅在一二月份稍作停歇,其余时间每天都要轰鸣8个小时以上。提灌站的上面就是和平渠,湟水河的水通过提灌站被输送到和平渠里,然后一直流到互助哈拉直沟沟口。

    之前,和平渠的主要任务是浇灌流域内的庄稼,如今这条水渠是河湟新区湟水河北岸绿化的重要水源。

    沙生金和同伴每天的工作就是打开水泵,还要分头巡查水渠,防止水渠“跑冒滴漏”,从而影响下游供水。和平渠从西宁团结桥到互助哈拉直沟,总长至少有25公里,巡查一次要花费三四个小时的时间。

    沙生金没有节假日,即便是不开泵抽水的季节,也要坚守泵房,就连春节,也是两个人倒班休息,湟水河上的这座房子,真正成了他的“家”。图/文 时报记者 张扬

分享到 :| 相关操作 | 查看原图
上传时间 : 2019-05-30 17:02:14

图片来源 :

评论】【收藏