“罩”常生活下的变与不变(0/0)

5秒

     

        □文/张扬 图/马晓林

  一场疫情的突然来袭,不仅改变了我们的生活方式,还改变了我们的思想。

  这种改变首先就体现在口罩上。以往我们是露着整张脸走在大街小巷,看见熟人也会笑脸相迎。如今,口罩遮掉了三分之二的脸,和人打招呼你可以似笑非笑,也可以面无表情,甚至可以远距离点头问好,没有人再说你不懂礼貌。口罩之下,你大可素颜朝天,不施粉黛,回归自我容颜的真实。

  口罩有效地隔断了病毒的传播之路,但似乎也拉开了人与人之间的距离。不过,口罩又让我们认识到生活的真谛。

  虽然疫情给我们带来困扰,但生活还要继续。这又是一种“罩”常的生活,改变着我们日常的点滴。

  你可见,西宁解放渠边遛狗的人们,全部口罩遮面,有的人还给狗狗戴上了口罩,从他们的身上“罩”见了文明;

  你可见,公交司机们“蒙面”上岗,每运送完一趟乘客就会对车厢进行消毒,从他们的身上“罩”见了责任;

  你可见,社区工作人员“全副武装”为市民测量体温,从他们的身上“罩”见了担当;

  你可见,小区和单位的保安人员,还有那些环卫工人,春节以来就没见他们离开过工作岗位,从他们的身上“罩”见了坚守……

  疫情让我们懂得了责任担当,让我们懂得了文明健康的真正含义,让我们知道了生活该以怎样的方式继续下去。而口罩拉开的也仅仅是距离,它让你我的心贴得更加紧密!

分享到 :| 相关操作 | 查看原图
上传时间 : 2020-03-13 09:23:53

图片来源 :

评论】【收藏