家庭“煮”妇 活成美美的模样

2018-12-25 12:02:49 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
(图片来源于网络)

近年来,社会上考证、上培训班、学技能的中老年人越来越多。在蔡国英看来,大家看重的不是头衔,而是“能提升自己,活成想要的模样”。

报班考证“煮”妇成营养师

“换种活法,最好的时光才开始。”蔡国英说,很庆幸和感恩退休后的选择。退休前的她是个普通“煮”妇,管好一家人的三餐饭,帮女儿带小孩,她想逃离这样单调的生活。2010年,蔡国英退休,她根据自己的兴趣和需求,定了一个“5年计划”:学心理学、营养学、摄影,参加时装队,每年出去旅游。如今,“5年计划”已提前完成。

退休后,蔡国英也难免失落孤独,为了能科学面对这些不良情绪,蔡国英花了4000元报了心理培训班。在班上,蔡国英是年纪最大的学员。那时,蔡国英要同时照顾家中3位长辈,还要带外孙,她只能抽出一切空余时间去学习。为给自己动力,她决定考个心理咨询师。每天做完家务后,她就抱着厚厚的书本“啃”,虽然习题看完就忘,班上的同学陆续放弃,蔡国英却始终坚持下来,最终笔试、论文、答辩,蔡国英都一次通过。

趁热打铁,蔡国英又通过一年的学习,考取了国家高级营养师,这位家庭“煮”妇也受邀成为休闲养生协会常务理事。

修炼魅力旗袍轮着穿

成为旗袍文化特约讲师,蔡国英靠的是长期潜心修炼。年轻时,蔡国英就热爱旗袍文化,这些年来,她一直积累旗袍知识,收藏了140多套旗袍。出门旅游时,蔡国英带上一大箱旗袍,一件件轮着穿。常有外国友人排长队要求合影,俨然一个大明星开粉丝见面会。因为每天跟旗袍打交道,她对旗袍搭配等知识掌握得炉火纯青,在圈子内自然就有了名气。当杭州市文明办举办“西子女性讲堂”时,蔡国英顺理成章就被邀请担任特约讲师,每一堂课,都学员爆满。

很多技能,还附带着蔡国英的梦想。18岁时,蔡国英就有一个摄影师梦。退休后,她报名参加了摄影培训班,从初级班学到高级班,平时还四处参加摄影沙龙。为了开阔眼界办摄影展,她每年至少出国两次采风。8年来,蔡国英走过了30多个国家,埃及的沙漠、南非的草原都被她拍成大片。

提升自己从兴趣出发

“提升自己要从兴趣出发,不能为考证而考证,不能为了空头衔去学习。”62岁的尹其芳年轻时就喜欢古筝,后因故无奈放弃。退休后,她走进老年大学深造几年后,竟一次性通过了乐器10级考试。

对于希望通过考证等方式提升的老年人,民族管弦乐学会会长赵增光建议,现在不少老年大学、文化馆都设有乐器、书画考级点,抱着把考级当检验学习成果的心态,也许能更有动力。

“提升自己的途径很多,经济好点的可去上培训班,节约点的可参加兴趣协会、老年团体和文化沙龙。”蔡国英建议,像一些专业性较强的技能,最好能报个培训班;像一些需长期学习的才艺,最好能上老年大学,找到志同道合的朋友一起坚持。对于想考证的,蔡国英则分享说,像心理咨询师、营养师等,国家每年都会统一组织考试,其实并不难。

(摘自:《快乐老人报》)