换个思维看退休

2018-12-25 12:03:01 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
明阳

在我退休之前,曾有不少人提醒过我,要做好思想准备,否则就会有失落感、空虚感。我的爱人刚刚退下来时,非常不适应,千方百计找活干,前后折腾了一年时间,才逐渐适应了退休生活。有些领导干部,从工作岗位上退下来后,心理不适,生活不适,身体不适,非常郁闷,很长一段时间生活在抑郁之中,自己折腾自己。

对于这些“退休不适症”是可以理解的。然而,如果换个角度,换个思维方式来看待退休,就会有另外一种效果。

我当兵35年,随着年龄和兵龄的增长,我对退休问题早早进行了思考,从心理上、生活上、爱好上提前做好了打算,愉快期待着退休生活的开始。

首先,我把退休生活当作一种享受。工作了几十年,好不容易轻松了,自己做主了,又有什么想不开和适应不了的呢?自己管自己,多么自在,多么开心,多么放松。

其次,我把退休生活安排得非常充实、有益。退休之后,我不打麻将、不玩牌,而是多做有益于身心健康、有益于社会的事情,在随心所欲的前提下,让退休生活丰富起来。

经过一段时间的实践,我从内心深深感受到一点,那就是“退休真好”。

一是心情愉悦想得开。离开了工作岗位,有退休金保障,生活无忧。退休之后,我的时间我做主,想干啥就干啥,想去哪儿就去哪儿,活得健康、快乐。

二是身体素质得提高。退休之后,有充足的时间锻炼身体。坚持每天散步二、三十里地,基本做到风雨无阻。经一段时间的锻炼,收到了意想不到的效果。

三是饱览美景享太平。上班时没有时间和精力外出游览旅游胜地。退休之后,闲来无事,趁着身体条件好,我制订了旅游计划,要在10年之内走遍国内主要名胜古迹。购买了一架照相机,待外出旅游时每到一处,都要留下一些美好的纪念。上半年,开始付诸行动,我和爱人乘火车来到江西,游览了著名旅游胜地庐山、最美乡村婺源、瓷都景德镇以及南昌滕王阁、八一南昌起义纪念馆等。有时间、有精力,何不走出去玩一玩,享受美好时光。

四是满足爱好学有成。退休之后,我抱着尽力而为、量力而行的原则,在力所能及的情况下做一些有益的事情。在半年时间里,我帮助原单位完成了一部离休干部回忆录书稿,与在职的几名同志一道设计、采访、撰稿、编辑、校对到印刷,忙中有乐,忙中有趣。此外,还坚持每天练习书法,临摹《兰亭序集联》,自我感觉比过去有了一定的进步,打算以后再到老年大学深造,把这一爱好坚持下去。