人老最怕生闲气

2018-12-25 12:03:11 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
秦 竹

退休后,为了排解寂寞,许多老人每天都乐意到小区花园找朋友扎堆打牌,虽说不输房不输地,但玩起来那争强好胜的劲儿,常常因为出错一张牌或多说一句话,就争得面红耳赤,甚至气得血压升高。这就是人们常说的“生闲气”。

“闲气”就是“为无关紧要的事情生气”。一个人健康与否,很大程度上跟心理状态有关。心态不好,没气找气的老人更爱生病。

各种闷气、怒气、火气萦绕在你的生活中,严重损害着你和家人的健康。

“过怒伤肝,怒则气上,过喜伤心,喜则气缓,过忧伤肺,忧则气聚,过思伤脾,思则气结,过悲伤肺,悲则气消,过恐伤肾,恐则气下,过惊伤气,惊则气乱。”中医认为,天地万物是由气构成的,人体也是由气组成的。当机体气机畅通时,气血阴阳处于平衡状态,如果气机紊乱,疾病也随之而来。

《黄帝内经》云“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐”,就是中医通常说的七情,适度的情绪反应,对身体没有太大的影响,但是如果过强或过久,则导致脏腑功能失常,气血运行失调,从而引发各种疾病。古代医家朱丹溪也指出“气血冲和,万病不生,一有怫郁,诸病生焉。”由此可见,人之诸病,多生于郁,百病皆生于气,气顺则百病消。

下一篇:最后一页