范丽香:让更多人喜欢上流星球

2019-01-08 11:17:35 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报记者 徐丽芳

流星球是一种较有难度,玩起来炫动独特,能锻炼全身各部位的有氧运动。近几年,流星球运动在全国悄然兴起,它不受时间、场地、年龄的限制,深受广大群众的喜爱。

在我市平安区化隆路社区就有一支快乐老年流星球队,这支队伍成立于2016年,现有35名爱好者加入,其中年龄最大的72岁,最小的也已50多岁。范丽香是这个队年龄最大的一个,同时也是队里的队长。她说,流星球运动不仅让姊妹们的身体比以前更强壮,也给她们的晚年生活带来了很多快乐。

玩流星球 增强凝聚力

别看范丽香已是古稀老人,可走起路来脚下轻盈,举步生风,上几层楼都不带喘的,让人不得不佩服。她带记者到三楼的一间活动室,从随身携带的包里掏出她的“宝贝”展示给记者看。原来流星球就是在一根绳子两端系上彩色球状物体,锻炼者手握绳子中端,靠着挥动手臂和扭动身体让双球上下交叉或成一条直线在身边舞动,舞动中可随时变换花样的一种运动。玩起来彩球像流星一样在空中飞舞,让人看得眼花缭乱,十分精彩。

范丽香说,玩流星球她们是海东市最早的一波,以前她参加合唱团,团里有个叫李英繁的姐妹去天津去看儿子,在那里看到许多人都在玩流星球,大到七八十岁的老人,小到十来岁的孩子,还有人踩着滑板玩流星球,十分酷炫。大家看了她发的视频非常感兴趣,便让她好好学习回来教给大家。就这样在李英繁的带领下,范丽香和众姐妹玩起了流星球。她们勤奋练习,排练节目,终于在2017年参加了海东市老年运动会。因范丽香曾经干过社区工作,有很强的组织领导能力,化隆路社区杨书记就让她负责管理带队担任队长。

作为队长,范丽香尽职尽责,她组织大家每星期集中练习两个下午,然后再让个人抽时间练习,她还组织一部分年轻人来学流星球,为的是能把这项运动的覆盖面扩大。不过,对于想加入队伍的人,范丽香也有要求,来打流星球必须先学会换左右手。“流星球技术含量比较高,空气中有点风就不好掌握,只要头顶有个树梢或障碍物,心里会有所恐惧,流星球易打烂,飞出去打到人就不好了。”她说,只有先严要求,才能练出好技术,往后也不会觉得难了。

范丽香给队员们开会时常说,“我们不是为了演出而练习,而是为了锻炼身体,增强大家的凝聚力。”她传递给大伙一句话:“社区是我家,构建和谐文明靠大家,从我做起,从我们每一个妇女做起。”她深知,只要她们自身做好了,就可以带动一个个家庭幸福和谐。

创新动作 让更多人喜欢

范丽香明白,流星球经常打,不变换形式,就会让观众失去兴趣,也会让姐妹们厌烦。于是,她想办法创新,加入本地化元素,把藏舞动作编进去,脚底下跳藏舞,手上照打流星球,改成藏舞形式的流星球。她让队员下载了一首《北京的金山上》,提议大家穿上藏服,跳着藏舞打流星球。没想到,这两者结合起来有了意想不到的效果,大家热情高涨,玩的更起劲。有了藏舞动作还不够,范丽香又想出更活泼的动作,把迪斯科也加进去。“手里打着流星球进场,中间来一段迪斯科,再变换花样,让大家跳的更开心些。”范丽香的创新,得到了队员们的极大认可,参加活动越来越积极,她们排练了《泉水叮咚》《阳春三月下扬州》《好运来》《十送红军》等节目参加了多次演出。

范丽香说,下一步她还想把青海小调《花儿与少年》融入到流星球中,把这两者融合起来,既丰富动作让节目更好看,又能结合本地文化带动大家的积极性。在范丽香的脑海里早已经构思好了,大家如何站队,如何出场,如何把流星球和扇子舞协调地配合起来,从她的话语里听的出她是多么热爱啊! 她表示,希望通过改变,今后可以多一些演出机会,让更多人知道流星球队,喜欢上流星球。

走出家门 练出好身体

流星球对人的骨关节、肩周炎、颈椎病,有特殊的辅助疗效;对腰腿疼,椎间盘突出也有很好的效果。范丽香说,打流星球可以锻炼人的肩周,之前她们队里有人说脖子疼,范丽香告诉她玩流星球时抬起头,脖子随着身体慢慢晃动,渐渐就不疼了。果真,不到一个月,队员脖子疼的毛病没有了。

她提倡大家要走出家门,不要“窝”在家里。“坐在家里心情烦恼,白天睡觉,晚上失眠,造成一种恶性循环。”她说,出来玩玩流星球也是一种锻炼,玩流星球需要走十字步或迪斯科脚步,既锻炼了腿又锻炼胳膊,眼睛跟着流星球看,对眼睛也特别好,有的动作像空鹏展翅、双手八字、单手八字、双手起双球、转身等,练下来常常就是一身汗。她们还经常组织队员和其他团队一起徒步,她给自己制定目标每天走五公里,已经坚持了一年多。

别看范丽香70多岁,但她身体健康,精神抖擞,今后还想继续扩大流星球队,吸收更多妇女加入队伍,进一步增强老年妇女的凝聚力,让她们从家庭里走出来,健康快乐地过好每一天。“今年我想再发展几十号人,打破年龄限制,打破地域限制,加入更多的舞蹈元素,把我们的流星球队伍发展壮大,提高大家的健康水平。”范丽香说。

下一篇:最后一页