烧锅炉的共产党员

2019-01-15 10:52:34 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
牛润科

元旦前整理影集,凝视着李师傅烧锅炉的这幅老照片,不禁想起烧锅炉的经历。

上世纪80年代,我在一个三线军工厂工作。当时,每年冬天烧锅炉送暖气是厂里的头等大事。这样的重任,一般都由优秀共产党员来承担,在我入厂的第三年,荣幸地被党委组织部定为冬天烧锅炉的人选。当车间刘书记把这个喜讯告诉我时,我高兴的就像走上了七一表彰大会的领奖台。此后,作为一名共产党员,我烧锅炉送暖气的幸福经历就开始了。

走上工作岗位的我,头戴安全帽,脚穿翻毛皮鞋,手握炉钩子,挥舞着铁锹,加上一副墨镜和脖子上系的一块白毛巾,面对火花四溅的炉堂,好像一名炼钢工人。为此,我还激动地写下一首抒情诗——《我是炉前工》,刊发在了厂报上。

记得每天送暖后,党小组组长李师傅派我深入住户,亲自体验住户家里的温度是否达到要求,如果稍有不暖,就让我立即回到锅炉房通知,加煤升温,必保温度达标。那年冬天,经过我们师徒几个的努力,家家户户都过得暖融融的。

三车间的马师傅,曾不止一次跑到锅炉房,竖起大姆指对我们说:“你们烧的暖气真是太棒了,家里人再也不用‘受罪’了,尤其我那宝贝孙子,一个冬天都没有感冒,真得感谢几个党员师傅。”还有赵师傅,见面就拉住我的手说:“暖气烧的特暖和,我母亲的气管炎一直没有犯,我开车床放心多了,要好好谢谢你们呀!”如此等等的温馨话语,时常传入我们的耳朵,听到工友们的赞美和肯定,我们的心也暖暖的。

最让我激动的是那个大雪飞扬的年初一,党委书记带着厂领导来到我们锅炉房拜年,一进门紧紧握住我们的手微笑着说:“你们辛苦了,感谢你们每天把源源不断的热量输送到每家每户,温暖了全厂职工家属的身心,你们就像是一台燃烧的锅炉。”我和三位工友特别激动,异口同声喊道:“为人民服务!”心里也燃起了熊熊烈火。

那年,最幸福的事还是我们全体烧锅炉的志愿者,都被评为优秀共产党员。

下一篇:最后一页