离退休后

来源:海东时报 发布时间:2019-07-23 10:23:32 编辑:王雨冰
很多老人在退休后,随着生活习惯、生活内容、生活节奏、社会地位、人际关系等各方面的变化,会出现适应障碍:退休后难以适应新的社会角色、出现焦虑、抑郁、悲伤、恐惧等消极情绪,长此以往将会引发心理疾病,影响身体健康。

老人有退休综合征时,应该怎么办呢?隆春玲建议各位老年朋友:

调整心态,顺应规律。离退休是不可避免的,老年人必须要在心理上认识和接受这个事实。离退休后,要消除“树老根枯”“人老珠黄”的悲观思想和消极情绪,坚定美好的信念,将离退休生活视为另一种绚丽人生的开始,重新安排自己的工作、学习和生活。

发挥余热,重归社会。离退休老人如果体格健壮、精力旺盛,又有一技之长,可以积极寻找机会,做一些力所能及的工作。

善于学习,渴求新知。“活到老,学到老。”学习促进大脑的使用,使大脑越用越灵活,能够延缓智力衰退。

培养爱好,寄托精神。退休后应该有意识地培养爱好,丰富和充实自己的晚年生活。

扩大社交,排解寂寞。离退休后,虽然老年人的生活圈子缩小了,但不应该自我封闭,要努力保持旧友的关系,更应该积极主动地去建立新的人际网络。

(来源:老年之声)

下一篇:最后一页
{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1