吹拉弹唱 平安这群老人活出了精彩

来源:海东时报 发布时间:2019-08-06 10:36:06 编辑:王雨冰
时报记者 徐丽芳

平安区国道旁边的小公园内,每天下午两点半后,变得异常热闹。数十位爱好器乐曲调的老人准时来这里“上班”:二胡、板胡、三弦、笛子、大提琴、手风琴齐上阵;越弦、平弦、小调、花儿、红歌,轮番演唱。老人们尽情地吹拉弹唱,笛声飞扬,琴声悠悠,令人陶醉。

共同爱好 相聚一起

走近这支老年乐队,只见他们精神抖擞,红光满面,围坐在树荫下专注地拨弄着手里的乐器,给这夏日的小公园增添了不少色彩。趁他们休息之余,记者上前做了采访。

“我们是一支自发组织的广场老年乐队,每天下午2点到4点,准时在这小公园演唱。”乐队负责人杨云海介绍,他们这支乐队在这儿已经有十多年了,刚开始没几个人,现在加入的人越来越多,最多一天能来二十五六个,年龄最大的快80岁,最小的也在60岁。杨云海说,只要不刮风下雨,他们天天准时相聚。每当拿起乐器,亮开嗓子唱起来时,大家热情高涨,精神焕发,一场接一场地演唱、伴奏,玩得十分愉快。

看得出,他们虽然只是一支业余的团队,但大家齐心协力、配合默契,对每一场演出认真对待。

杨云海告诉记者,为了方便联系大家,他们还建立了一个微信群,起名就叫“乐友群”,谁有事来不了,群里说一声,大家都能知道。有时,他们还在群里相约出去玩,非常方便。“我们常年在这儿弹唱,有好多休闲的市民过来听,有的老人还找我们学习乐器,大家一起聊聊天,唱唱歌,心情特别好。”

的确,这支广场老年乐队,不仅丰富了自己的晚年生活,也给他人带来了精神的愉悦。

吹拉弹唱 各有所长

队里有一位叫祁之昆的老人,今年74岁,原是平安区三合镇新庄村人,他会很多乐器的演奏:二胡、板胡、三弦、唢呐等。祁之昆说,他12岁时就学会了拉板胡和二胡,因为自家叔叔是这方面的行家,家里又有乐器,他小时候总拿叔叔的乐器练习。叔叔看他如此爱好,手把手教会了他。“那会学校过‘六一’儿童节,我就上台表演拉二胡。”祁之昆说,现在他在这个队伍里主要拉板胡,他用板胡能拉越弦、平弦、秦腔、皮影、青海小调等好几种弦,还把这些手艺传授给了村里的年轻人,收了十几位徒弟。

71岁的杨兴正是互助县红崖子沟乡退休的一名老师,他自退休后就来小公园参加了这个团队,是队里板胡拉的最好的。他告诉记者,他也是从小就学会了板胡,能拉多种弦,除了平时唱的,红歌和流行歌曲也能信手拈来,只要演唱者会唱的曲目他都能伴奏。“自己有这点特长,也算是老有所乐,每天和这些老伙伴在一起,非常开心,没有烦恼的事情。”杨兴正兴致勃勃地说。

团队里弹三弦的老人叫喜多才,今年72岁,三年前加入了这个队伍。他说,加入后每天想着有事做,感觉非常好,所以坚持天天来。“我们这些老年人积极性都非常高,中午吃完饭,一点就出门,早早来这里,生怕自己迟到了。”喜多才边说边笑,引得周围的老人也笑起来。

在一旁吹笛子的老人放下乐器,给记者讲道,他参加这个老年乐队后,心情好了,精神头也足了。“我在这已经有十年了,交了很多朋友,每天都很快乐,要是那天不来,就感觉心里慌慌的”。老人介绍,他叫谢廷明,今年77岁,吹笛子已有十二年,家人非常支持他出来和大家一起玩,说对身心健康有好处。

在这个队伍里,还有很多老人,他们每个人都有自己的特长。他们将自己的心与音乐绑在一起,用心感受,和谐奏唱,演绎着美好的幸福生活。

相信在我们海东市各县区的小公园、广场上,随处可见这样的老年娱乐队,他们不仅把自己的老年生活过得丰富多彩,也把热情、积极、快乐、向上的精神风貌传递给其他人,他们用自己的实际行动体现了和谐盛世带来的无限欢乐。

下一篇:最后一页
{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1