海东时报首页

这里海拔高度1650米

2015-04-20 16:00:41 来源:


 


□时报记者 祁国忠 实习记者 李洁穹

这里是黄土高原向青藏高原过渡的地带;

这里被人们称作是青海的东大门;

这里曾出土过迄今为止世界上第一碗面条;

这里有世界上最长的土族那顿狂欢节;

这里享有全省“瓜果之乡”的美誉;

这里是青海海拔最低的地方——民和。

一次偶然的机会,去民和拜访朋友,从朋友那里得知民和县是青海省海拔最低的地方,当初听到这话时我并没有在意。如今,再仔细琢磨朋友的这番话,感觉似乎给了我再次踏上民和的理由。为什么海拔低?低海拔又有着什么样的地理魅力?带着好奇和疑问,在一个周末,我与同事一同前往这海拔最低的地方。



地理位置造就低海拔

从平安出发沿109国道向东90公里,便到了民和县城。民和县位于青海省东部边缘,东北与甘肃省永登县、兰州市红古区相连,东与甘肃省永靖县接壤,南隔黄河与甘肃省积石山县相对,西、西北及北与本省循化县、化隆县、乐都区毗邻。祁连山系的达坂山和拉脊山余脉,构成县境地架。地势西北高,东南低,西南部多为高山。海拨最低1650米,平均海拨高度2100--2500米。境内沟壑纵横,山峦重迭,地形复杂。

据民和官网记载,早在6000多年前,先民们已在此繁衍生息。秦汉以前为羌人居地,西汉时纳入中央政权版籍。汉武帝和汉昭帝时期,在包括今民和地区在内的湟水流域设郡建县,金城郡治(允吾),就设在今民和境内的下川口一带,自此,民和成为青藏高原与内地政治、经济、文化联系的通道。汉宣帝时,赵充国屯田河湟,中原先进的农耕技术开始传入民和。魏晋时期,在今中川、官亭一带设白土县。北魏在今古鄯北古城设金城县,后改为龙支县。宋为河湟吐蕃—角厮罗地方政权辖地,后隶于西夏近百年之久。元隶于西宁州,明属西宁卫,清辖于碾伯所。民国19年(1930年),建立民和县。


 

青海东大门

民和县川口镇享堂村,与县城隔湟水相望,因地处青甘两省交界,素有青海“东大门”之称,109国道从此地进入青海延伸至青海内部,甘肃经过享堂大桥便进入青海省地界。

享堂村,距县城东北方向5公里,背靠八楞山,靠山面水,视界开阔,扼享堂峡之咽喉,据浩门河之险要,为古今交通军事要地,历代都有重兵把守。享堂依山傍水,有民歌形容享堂山水地理形势:“金钟玉鼓八楞山,二龙戏珠的享堂”。前一句说的是享堂背靠的三座小山,一座形似洪钟一座其状如鼓,中间一座有八道山梁名为八楞山;后一句是指湟水、浩门两河分别从西北两面流经此地汇合。清代诗人钱茂才在《享堂》诗里盛赞这里“危桥接岸虹腰细,碧水澄潭镜面圆。野树含风干嶂雨,夕阳射影几树村”的自然环境。

八楞山山下有“东伯府”会宁伯李英墓,史载李英自幼聪颖过人,体貌魁梧,臂有神力,精骑射,年轻时曾几次听从征调,统率自己的士兵随永乐帝、宣德帝北征朔漠,因血战之功升荣禄大夫、柱国、会宁伯,并赐铁券,命他“世守西土,效忠朝廷”。李英因曾受封会宁伯,为与李文的府邸相区别,世称李英府邸为“东伯府”。李英去世后,选茔在湟水与大通河相汇的西北台地上。自后,除第四代土司外,东伯府其余土司均葬于此。历明清两朝多次修整,地面上建有多座祭祀建筑,碑柱林立,气势不凡。因墓上祭祀建筑统称为“享堂”,久而久之,李土司祖茔的享堂竞成为了这块台地的地名。民国期间国民军西来,就曾在享堂驻兵,期间将坟园作为演操场,墓碑作为试炮之靶,“青马”旅长马继融又在这儿修建部队营房。

享堂西南方向的芦子沟台有古城遗址,传说为浩门古城遗址。东南方向有一座土墩,相传是东汉马援将军的点将台。


 

在海拔1650米的高度上

九月的民和,空气中夹杂着瓜果的芳香——低海拔成就这里的瓜果。在询问中得知,民和县海拔最低的地方当属下川口。在热心出租车司机的带领下,我们径直奔向这令人向往的地方。

下川口,位于民和县东端,距川口镇二十余公里,是马场垣乡的一个行政村,也是民和县地势最低之处,海拔为1650米。这里土地肥美,气候温暖,走进村里只见田园里、地埂上、渠道旁、住宅地周围均有软儿梨、冬果梨、长把梨、香水梨、黄元帅、红元帅、大接杏、蜜桃树等,这个季节,这里便成了瓜果的天堂,果树上结满的果子让人垂涎。果园里勤劳的人们正在采摘这得天独厚气候赐予人们的果实,每个人的脸上洋溢着丰收的喜悦。行走在被果香包裹的村子,不禁使人心旷神怡、流连忘返,被人们称作“高原小江南”一点都不夸张。

据考证,下川口在允吾县址,为西汉金城郡治。《汉书•地理者》和《后汉书•群郡国志》记载:金城郡置于汉昭帝元六年(公元前81年)。西汉时领十三县,东汉时领十县,不论西汉皆以允吾为首县。东汉郦道元《水经注•河水》云“允吾县金城郡治也”。《中国古今地名大辞典》中的“金城郡”解释曰:“金城郡,汉置。今甘肃旧兰州西宁二府地。治允吾。”《民和县志》载,允吾二字作为地名是双音连绵字,应读yanya(沿牙),允吾当为古羌族名的汉音译,意为“左川”,左川即下川。上世纪50年代,经考古发现,在今下川口村西北约七百米处靠近湟水高出水面40多米的台地上,发现了一座古城遗址,考证就是两汉金城郡治允吾县城古址。下川口之所以设金城郡治允吾县,是因为北扼湟水东去,南据允吾谷(后称龙支谷,今称隆治沟),河水流至谷口人湟,下川口正处在这两水间的一片扇形三角洲上,湟水以北及古城西南又有高山峙立,形成天然屏障,地势险要,易守难攻,自古以来一直为军事战略要地。

独特的地理位置、悠久的历史沉淀,使这里不仅有了得天独厚的自然条件,也让民和在历史的长廊中留下一片属于自己的地理标识。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻