海东时报首页

隐藏老鸦峡谷中的百年名刹

2015-04-27 10:49:59 来源:

□文 白杨

莲花台寺位于青海省海东市民和县县治川口镇西偏北11公里处,在今松树乡北9华里的杨家店村,处老鸦峡谷,南临湟水。莲花台寺自古以来在河湟地区负有盛名,这与它有着悠久历史及得天独厚的地理环境有关外,还与它有着一段美丽的传说不无关系。
 

峡谷中碧池绽莲

从民和县城出发,沿着湟水河谷自东向西约行10公里至老鸭峡口,便是民和与乐都两县交接之地。乍一看,这里似乎貌不惊人,亦无些许特色 ,如果是驱车行程,不经意间就会从眼前闪过,在脑海里不会留下一点印记,假如你有闲时,专程到这里驻足观光,进入你视野的却是别一番景致……

举目四顾:一句古人名言“环滁皆山也”不禁脱口而出。这里群山环绕,峰峦叠翠,形如圆盆。湟水河从西北老鸭峡谷奔涌而出,尔后沿着山角边缘缓缓向南流去,数百米后蜿蜒曲折地流向一条东面山峡,因此,这里形成了一个大大的河湾,河湾内树木葱葱,阡陌交错,几户人家坐落其间,田禾碧绿,鸡鸣犬吠……远眺:四边巅峰上高压输电塔银辉闪闪,高压电线临空高悬,天然气管道俯卧于山川沟谷,退耕还林的山地坡岭绿草茵茵……近观:109国道,兰西高速公路,青藏铁路在此穿境而过,这里又涂上了一沫新的色彩,高速公路,双轨铁路横跨东西,湟水河上桥梁座座,山麓之处隧道洞开,车辆竟驰,川流不息,鸣奏着一曲曲现代化交通业发展的奋进歌……
 

令人遐想的传说

再移步登上正北一座台地,可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。此处是一方平缓而呈圆形的百亩地面,四周层叠起伏的山峦形似莲花花瓣,一座古寺矗立其中恰如莲芯,登高鸟瞰,在夕阳映照之下,活现出一幅“碧池绽莲”之美图,人们将其誉为:“莲台夕照”,故这一台地自古冠于一个名扬千里家喻户晓的芳名“莲花台”。莲花台还有一个鲜为人知的名字曰:“凉经台”,传说,当年唐僧西天取经,路过此地,乘筏渡河,水湿经卷,晾晒于此台,因而又谓“凉经台”。

据《西宁府新志》载:“莲花台,在县(古碾伯县)东南七十里,湟水迳其下,数十年前有异僧至,缚茅而居,今寺僧有二百余众矣,余有诗云:‘三面临流五瓣开’,亦实录也,俗谓之‘连台夕照’,八景之一也。”

相传唐李晋王第七子曾来此地,遥见台边湟水旋涡中,涌出一朵莲花,金光耀眼,旋即消失,再看台上,寺院雄踞,进寺则十八罗汉诵经,然转眼之间,又皆不见,七子甚感惊奇,认定这里是神台灵地,为欲成正果者修身养性之处。遂禀求父允,脱俗建寺于台上,取名“莲花台寺”。这虽属传说,却为此寺平添了令人遐想的神奇。

莲花台寺,藏语法名“噶旦尼居派吉林”,意味“莲花台具喜十地兴旺洲”。据有关资料记载:此寺最初建于明朝洪武年代,由东伯府第一任土司李南哥及其后裔动员当时信教民众创建,后毁之。清康熙三十三年(1694年)由李家土司活佛阿旺曲加重建,不久毁于兵燹。雍正年间又建,规模十分宏大,设有参尼、居巴、丁科、曼巴四大扎仓和印经院,下辖属寺18余座,散布于民和县全境和乐都县马营、马厂等地区。如民和境内有川口镇的无量寺、龙山寺、雷音寺、广隆寺;马场垣乡的广济寺、广修寺;北山乡的增福寺、广福寺;松树乡的广惠寺;李二堡乡的宝灵寺;中川乡的广阙寺;官厅镇的吕家寺,广化寺等。乐都县境内有马营乡的甘沟寺,磨庄寺;马厂乡的岔沟寺,凤和寺,莲花寺,张家寺等。
 

藏传佛教经典寺院

依照寺院仪规,寺院每年举行四次较大的法事活动,称作“四大观经”,即正月观经,是宗喀巴首创的祈愿法会,六月观经为供养法会,十月观经为纪念宗喀巴圆寂的五供节,腊月观经为年终施食供养法会。届时附近信教群众往观,热闹非凡。据资料记载:当时寺院获取布施收入的香火地就有四个,被称作“四大经阙”,即川口经阙(今川口镇、马场垣一带),享堂经阙(今享堂和北山乡),史纳经阙(今史纳、庄子沟一带),松树经阙(今米拉沟、松树沟、巴州沟)。此外,寺院前方湟水河对岸有座山峰谓之“喇嘛照山”,此山往后延伸十多里,有条山岭沟壑,坡缓草绿,老人们传说,是当年寺院僧人放牧及圈养牛羊之地,为此,时至今日,这里依旧称为“喇嘛圈”。

在此圈往后二十多里处,又有几大片平缓山地,名曰“马场”,昔时这里草丰林茂,是寺院僧人常年牧马之所。据说“马场”一名亦缘于斯。另外,翻过寺院后山,沿岭头向西北行十几公里,便是乐都县交接地马厂乡,其方圆几十公里,昔日地域开阔,林茂草密,又有多座属寺,亦是莲花台寺院僧人放牧马匹的地方,故有马厂(马场)一名。足见,当时寺院范围之广。由于该寺建筑时间之长,规模宏伟,属寺众多,香火地广阔,遂成为民和地区较大的藏传佛教格鲁派寺院之一。当时,每年除了寺院周边四乡八村的群众纷纷前来焚香拜佛而外,还有从内蒙等地赴寺朝拜的人士络绎不绝。有关资料这样记载当时盛况:“一塔矗立,尽台楼堂,雕梁画栋,金碧辉煌,僧众逾千,吟诵竟日,暮鼓盈耳,晨钟致远。”清乾隆举人吴栻曾以“莲台夕照”为题,赋诗一首颂之:

梵台形势宛如莲,美景佳名自古传。

花雨斜飘返照处,昙云远挂夕阳天。

铜池泻出千潭月,石室分开一炷烟。

最是尘氛消不得,来登绝顶暂疑仙。

惜清同治初年(1863年左右)战乱中,竟毁于一炬。民国七年(1918年),复修斯寺,规模远不如昔,寺院建筑减少了许多,仅设参尼扎仓,另有李家活佛府邸、吉哇拉让、管家米家昂及张家昂等,僧舍120间,寺僧降至二十名。上世纪六十年代后期,寺院又遭一劫,“文革”中经院僧舍坼毁一空,只留一片残垣废墟。上世纪八十年代改革开放中,当地群众及原寺院僧人捐资募化,出工出力,重建小经堂一座,僧舍数间,逐步恢复了佛事活动。

莲花台寺,自古不仅为碾伯县八景之一,亦是青海东大门——民和县境内湟水谷地的第一座藏传佛教经典寺院,由于独特的地理环境和悠久的历史渊源及恢宏的建筑风格,历来受到广大信教群众的青睐。时至如今,虽已境迁,但仍有四邻八方民众及其他省地的信徒来往不绝顶礼膜拜。

江山貌改,物鸣新声。欣逢省地政府实施“打造高原旅游名省”和“打造青藏东部特色旅游线”的战略,莲花台寺这一名胜古迹、人文景观不久将会以崭新的姿态展现在世人面前。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻