峨堡镇:青海最早的通商“口岸”

2017-01-16 10:56:13 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 祁国忠 整理

世界第三大峡谷——黑河大峡谷、中国最美丽的六大草原之一——祁连山草原、与天共长的祁连林海、变幻多姿的祁连石林、神奇瑰丽的油葫芦自然保护区……说起祁连,最先想到的便是这些让人叹为观止的自然风光。其实除了这些自然“光环”之外,祁连还是一个多民族交融、多元化人文历史深厚的地方。作为青海的“北大门”,祁连自古就是丝绸之路的必经之地,而“东大门”——峨堡镇,则是青海最早的通商“口岸”。

祁连的“东大门”

祁连位于青海省的东北部,海北藏族自治州西北部,东与门源回族自治县相邻,南与刚察县和海晏县相连,北及西北与甘肃省的张掖、山丹县为界,西可抵达甘肃省的肃南县,是青海北部的天然屏障,是通西域之要道,“丝绸南路”经于此,故有“青海北大门”之称。而作为祁连的“东大门”峨堡,以其独特的地理位置,在“丝绸南路”写下了浓墨重彩的一部历史文献。

从西宁出发沿宁(西宁)张(张掖)公路前行,当翻越大坂山、步入祁连山草原的时候,让人有种“长空万里无涯际”的感觉。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首已吟诵了1400多年的千古绝唱,即使在今天,依然散发着难以抗拒的魅力。眼前一望无际的草原,是2005年由《中国国家地理杂志社》偕同《中国社会科学院》,在30多家权威机构和70多家媒体的共同考证下评出的中国最美丽的六大草原之一——祁连山草原。

过景阳岭,一座位于三岔路口的小镇出现在眼前,小镇不大却一派繁华,宽阔的柏油路上南来北往的机车飞驰而过。如果不是亲眼所见,很难想象一个草原小镇能有如此生机。回顾历史,我们不难发现,其实早在汉代时期峨堡就已成为羌中道的重要节点。

从中国的长安(西安)西行,过金城(兰州),穿河西走廊,出玉门关,逾葱岭到中亚各国,这条通道被西方叫做“丝绸之路”,汉时被称为青海道或羌中道。汉宣帝时,赵充国安羌定边,在河湟屯田,曾打通西平郡(今西宁)至河西走廊的通道,成为以后的“丝绸南路”。这条古道的开通,使峨堡这个不太起眼的小镇,逐渐成为丝路上重要的交通枢纽。据《后汉书·西域传》记载:“驰命走驿,不绝于时月;胡商贩客,日款塞下“。每天往返此地的行人,商队络绎不绝,丝路上驼铃叮当,场面甚为壮观。

丝路上的重要“口岸”

据史料记载,东晋年间,在“丝绸之路”的河西走廊一带(今武威等地),出现了群雄割据的局面,战事频繁,交通受阻,东西往来的商队,使节全部改由青海通过,使这条南道变得更加繁荣起来,凡西来经大斗拔谷(扁都口)的商贾、使节,都要通过此地,峨堡便成为今青海境内的首站。

盛唐时期,经济高度发展,对外贸易、文化交流更加频繁。据史载,当时一批批的商贾、使节,僧侣、游人经过长途跋涉到大丝路上的中间站——峨堡,在这里进行休整,准备足够的水和粮草,然后向东出发。中国大量的丝绸、漆器、铁器、瓷器以及农业水利、冶炼、养蚕等技术,均由丝路传到中亚,乃至欧洲。西域的葡萄、核桃、大蒜、胡萝卜以及玻璃、海西布(呢绒)等也传入中原地区。当时祁连地区的吐谷浑商队也相当活跃,经常往来于东西南北各地,并到达波斯等国。史书中也有吐谷浑以波斯良马,繁育出著名的青海骢的记载。自此,峨堡成为“丝绸之路”上最大的贸易集散地之一,也是青海的贸易和文化交流的重要“口岸”。

北宋年间,河西走廊被西夏占据后道路受阻,青海唃嘶啰政权实行惠商政策,经由峨堡“丝绸之路”继续保持着繁荣。元代筑峨堡城(博望城),以加强防卫和保护着商队、行人的安全。此后这里又逐渐成为驰名中外的茶马市场,以交易羊毛、茶马为主,过往商贾也将丝绢、铁骑等出售或同当地人交换,一时间,商贸兴盛,中原大量的丝绸绫绢、麻织品、瓷器等和西域的玛瑙、玉器及当地有名的鹿茸、麝香、牛羊等土特产通过商人贩运到这里进行交易,后分别长途转运到西域和中国内地。在当时峨堡的街市上,人声鼎沸、马嘶驼鸣,中原的商人们在夸自己丝绸是如何轻柔美丽,西域的贾客们也不甘落后,称赞自己的玉器是如何稀罕名贵,经过一番讨价还价,一笔笔的生意在这里成交……在相当长的一个历史时期里,峨堡是极其繁华的,发挥着对外通商“口岸”的作用。

古镇再现繁华

自明代始,海路渐开,海运事业逐渐兴起,乘船比走陆路更为快捷,使商贾、使节大多改走水路,虽然陆行的丝路未废,但作用已大不如以前了,这条古道也变得时通时塞,时兴时废,整个青海地区的对外贸易和文化交流日益萧条,峨堡城也由盛转衰。虽然到了清朝末年,峨堡的民间贸易曾一度兴起,但其充当对外通商“口岸”的历史作用已经丧失,使这条古道变的人迹稀少,当地的商人、居民纷纷外迁。

民国23年(1934年),上海《大公报》记者范长江考察西北时曾路过峨堡,在其所著《中国的西北角》中曾描述:“行八十里,至一破旧古城俗名俄博城,图上曰博望城,便请本地之‘知识分子’,无有知此城来历者”。可见当时的峨堡早已变得人烟稀少,商队罕至,还有那座曾守卫丝路安宁的古城堡也早已是一片废墟。

如今的峨堡镇政府所在地正是当时峨堡古城的所在地,而那条古道已成为连接青、甘两省的国道。不远处那依山而建的古城堡仍清晰可辨,城廓南北宽280米,东西宽230米,城墙残高6米,底宽13米,城内城隍庙、城外点兵台、烽燧等遗址依稀颓存。穿过坍塌坠毁的城门,看到那散落的瓷片汉砖,仿佛穿越了历史的隧道,幽暗中依稀听得见刀剑的碰击声,军士们的演练声和远处的叫卖声……古城为丝路上的商旅迎来了黎明,又送走了夕阳。

1988年5月18日,峨堡古城被青海省人民政府公布为县级文物保护单位。

今日的峨堡草原一片歌舞升平,各族儿女和睦相处。望不尽的草原,连绵起伏的雪山,依山环绕的八宝河,潺潺流过,四季美景尽收眼底。一座集旅游商贸为一体的草原小城镇,再次以新的身份出现在世人面前。

站在城墙上向东南方向远眺,峨堡滩在阳光下更显水美草鲜,牧民们赶着牛羊在休闲地放牧。而脚下的古城在微风中更显苍凉凝重,似乎昭示着过去,又接续着未来。

(资料来源:《祁连文史资料》)

上一篇:神奇的寺沟峡
下一篇:最后一页