达川: 湟水在此汇入黄河

2018-04-16 10:37:45 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 时报记者 祁国忠

黄河、湟水河、大通河流域被统称为“河湟流域”。其中,湟水河是黄河上游最大的一个支流。它途经省内湟源、湟中、西宁、平安、乐都、民和六个地区,最后在甘肃省兰州市西固区达川乡入黄河,全程370公里。

河湟流域是青海开发较早的地区,其独特的地理自然风光、悠久的历史人文风貌一直吸引着大量的游客前来观光旅游。在这里新石器时代的马家窑文化、齐家文化、辛店文化和卡约文化遗址,述说着厚重沧桑的人文历史……

“寻源湟水河”系列报道从湟水河入河(黄河)口沿着湟水河溯源而上,一路前行,在探寻湟水河源头的同时,去发现那些绚烂的河湟文化。

奔腾不息的湟水河踏过平川,穿过峡谷,一路欢唱,一路壮大,最终,在甘肃省兰州市西固区的达川乡义无反顾地奔向母亲河——黄河的怀抱。

达氏居多而得名

达川,地处湟水河与黄河交汇的北岸地带。西与红古区相连,东与河口乡相邻,南与永靖县隔河相望,北与永登县接壤。由于“职业病”使然,每到一个地方,我便想先去了解该地名的含义。因为“寻源湟水河”这个机会,冬日的一天我走进了达川这个既陌生,却让人充满想象的地方。同样,我们先不必急于去湟水河的终点,而是从它的地名开始,认识并了解它。

在达川乡的吊庄村,我从一位老人口中得知,达川是因为该地达姓人氏居多而得名,也因此被当地人称为“达家川”。老人告诉我,想要了解达川,应该先从达氏史馆开始。

对一个外地人来说,达氏史馆并非那么难找,你只要询问村民就能给你指出确定的位置,这也足以说明达氏史馆在达川的重要地位。穿过几个巷道,车子便径直来到达氏史馆门前。

史馆坐北朝南,前面是一个呈东西走向的小广场,周围松柏林立。门头顶悬挂着的那块“达氏史馆”牌匾告诉人们,这里不同于一般居民之家。走进大门,眼前的大殿建筑气势雄伟壮阔,气氛庄严肃穆。

拾阶而上,来到殿堂里面,正堂北台案上面,依次排列着达氏功勋先祖的画像,其中最引人瞩目的,是第七世达云。

达云,字腾霄,别号东楼,明嘉靖三十年(1551年)生。嘉靖四十五年(1566年)四月,云十六岁时世袭百户之职。《明史达云传》称:万历中,嗣世职指挥佥事。他身材魁梧,忠肝义胆,骁勇善战。素负请缨之志,恒存裹革之心,由此而勇冠三军,凭运筹而智服顽敌。达云一生戎马,屡立奇功,史称“立下西陲第一等战功者”。明万历三十七年(1609年)秋卒于凉州防地,时年五十九岁。明王朝为追念其功勋,特赠太子少保,谥英烈武侯,并御祭(御祭文尚存)御葬,可见其在明王朝的影响力。

据相关资料记载,达氏先祖为明永乐二年六月于新疆哈密归顺明朝的忠顺王帖木儿。洪武初年,其第三子恪哪亚被派驻凉州卫。期间,恪哪亚之子达里麻答斯正式取名字中第一个字“达”为姓氏,达氏从此开始。今日达氏已广居于甘肃的武威、张掖、景泰、皋兰、永登、红古以及青海和四川达州等地。

悠然赏景三江口

走出史馆大门,穿过门前广场俯瞰山下达川全境,只见山脚下笔直的公路横贯东西,星罗棋布的农家小院依偎在百年枣林的怀抱。 冬天的河水,比其他季节更加清澈、更加平稳,似乎失去了往日的波涛汹涌,懒懒地从眼前流过,我将目光锁定在远处湟水河和黄河汇合的地方。

这里就是位于西固区达川乡的原生态景区,也是达川乡风光最美的地方——三江口。这里的河面平缓开阔,芦苇蒲草摇曳多姿,据说一年四季都有野鸭在这里成群游弋。依山傍水、田园风光、湿地资源、千亩枣园等三江口得天独厚的自然环境,使达川乡吸引了众多慕名而来的游客。置身其中,心里只有两个字——静美!

三江口,因黄河、湟水河、大通河在这里交汇而得名。其实这个名字存在着争议,但丝毫没有改变当地村民约定俗成的叫法,看来自有它成名的理由。据西固文料载:黄河流经永靖县的刘家峡、盐锅峡进入达川乡;湟水河经海石湾到达达川乡;大通河流经窑街在海石湾注入湟水河后到达川乡。这三支河流以黄河为主干在达川乡岔路村交汇形成宽阔的河面,一眼望不到边,自然长成的芦苇随着河床淤泥的增多,在沼泽地段的面积逐年扩大,大处可行船,小处可作窝。在给人们展示一份自然神秘杰作的同时,也为一些稀有飞禽提供了繁衍栖息的好场所。

向西,远眺焦家桥横跨湟水河,轮廓分明,为南来北往的人们提供便利;上游淤泥的沉淀在交汇处形成特有的湿地;向东,三江之水顺流而下注入八盘峡水库;向北,远山突兀,山前是达川乡,山后是永靖县,虽然山上没有绿树成荫,但它仍以自己的厚重依河矗立;向南,便是村民们的田园蔬果,那些盘根错节的老枣树与远山对望,不言不语中养育着一方人。滨河而立,河面波光万顷,恬静地拍打着岸堤,芦苇荡深处总让人遐想无数。

驱车绕三江口一圈后,才发现三江口地理位置的特殊性,不仅在于“三河交汇”,同时也是西固、永登、永靖交界处。因此,当地人称三江口为“鸡鸣闻三县”的地方。

三江口的美不仅在于它外在的风景,还有那充满纯朴的民风的泥塑。作为田园、湿地风光最美的地方,那些泥塑的大爷大妈手里端着饭碗,安逸地享受着美食,用忍耐化解生活中的难题;头顶荷叶的顽皮小子,肆无忌惮地嬉戏……这些泥塑不仅表现着西固的历史故事及神话传说,还能触动不同年龄人群内心的柔软之处,共鸣中不知不觉卸掉了包袱,缓解了工作生活的压力。