麻尼台:一场乡村旅游大戏“开演”

2019-01-14 11:13:11 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文








时报记者 张傲

在寻源湟水河的路上,有着这样一个村落。它坐落于湟源县城三公里外,正因为这里的地理优势,这里的村民由原来的传统种植业改变成了现在的开办农家乐、农家客栈,打造出了一条属于自己的乡村旅游品牌新路子。这就是湟水河路上的“驿站”--麻尼台村。

湟源有个麻尼台

走进麻尼台村,一条条巷子映入眼帘。仿古式的门楣,清灰砖的墙檐透露着这座村落厚重、古老的气息。

麻尼台为什么叫做麻尼台呢?村里有位98岁的老人告诉记者,麻尼台之所以叫麻尼台,是因为村子里有几大姓氏,原来的麻尼台村藏族居多。而那时候村子里有一座寺庙,寺庙中的得道高僧納索很受大家的尊敬。受佛教文化中的影响,这座村子从那时候开始就叫麻尼台了。

麻尼台村临近国道315线,背后则被波航河紧紧围绕着,这样独特的地理位置造就了如今的麻尼台。热情、好客的麻尼台村村民开起了客栈、农家乐,每年招待各地往来的游客……

易地搬迁后的麻尼台

“村子原来在山上,离县城特别远。路也很难走,我们村子那时候主要是以传统种植为主。”麻尼台村党支部书记祁永俊告诉记者。“那是2013年,麻尼台村要整体易地搬迁到现在这个地方。山没了、地也没了,也没有什么好的致富路子,党员干部就在屋里开会,大家说一个否定一个,几天都定不了。后来我说以后咱们新村离县城近,又靠着国道,看看能不能搞个乡村休闲旅游啥的。”祁永俊对往事记忆犹新。

在全村人热切的希冀中,祁永俊和支部一班人挑起了带领麻尼台村村民脱贫致富的重担。半年多的时间里,祁永俊四处奔走寻求上级领导的关注和支持。在他的不懈努力下,争取到了西宁市、湟源县有关部门的大力支持,大家一致认准了休闲旅游的路子。

随后,麻尼台村在新村基础设施建设高标准、高起点、配套全的基础上,实施饮水安全工程、电网升级改造、太阳能暖房、保温层等村庄亮化美化工程,提升了农户住房的美观性和实用性。在家庭布局上,力突农味、彰显乡情;在菜品上,注重以绿色环保的乡土味和特色味,吸引游客。在管理上,村党支部、村委会成立了湟源县唯一一个旅游管理委员会,目前有会员48名,确保住宿标准、菜品价格质量、安全维稳、卫生保洁和游客投诉等管理有方。同时,村里还把经营客栈和农家乐的村民送出去参加各种培训,提高了服务技能和水平。通过全村的努力,村民人均收入由2012年的4079元增加到2017年的9678元,增长了137%。

自2015年至2018年底,麻尼台村农家乐接待1.5万人次,农家客栈接待住宿0.51万人次,带动就业210人次实现收入100万元,麻尼台村“刘家小院”2015年被评为西宁市市级三星级乡村旅游接待点。

2018年,经全村村民代表大会表决,2018年4月至2018年12月底在麻尼台村停车场右侧修建1008㎡的库房一栋、从城关镇納隆口村征用林地18.19亩,建成6670平方米小游园一处,项目总投资280万元。

“2019-2020年,麻尼台江完成六个巷道古建筑雕刻式景观门的改造;对巷道、门牌、灯箱利用排灯式特色标识牌制作;计划每户投资5万元,对68户农家院、农家客栈进行升级改造。”祁永俊告诉记者。

农家乐带领麻尼台走向致富之路

出生于1966年3月的麻尼台村人刘志庆是湟源县波航乡麻尼台旅游协会会长。同时,他也是“刘家小院”农家院的创办人。他经营的“十大碗”挽救了湟源县当地特色小吃免于失传的状况;在从业的四年时间里,优质的菜品和优良的服务获得乡村旅游人士及广大消费者的一致好评。这期间,从未出现过一次客户投诉的情况。自从他开办“刘家小院”以来,虽然店铺虽小,但却“五脏俱全”。先后被选定为“湟源县里脊协会”理事、“湟源县旅游协会”理事,积极参与地方旅游文化建设,积极推广湟源县旅游文化事业。

获得的这些荣誉并没有让这位“旅游致富带头人”满足,在个人获得荣誉的同时,刘志庆也在想着自己村的致富出路。随着我省“大美青海”旅游产业的积极发展,他仿佛也看到了自己村的发展出路。在开办“刘家小院”农家乐尝到甜头后,也积极鼓励本村有条件的村民开办农家乐、“旅游驿站”。面对办理农家乐一无所知的村民们,他挨家挨户为他们讲解办理的事项,甚至亲自带他们去办理相关手续。手续办好了,开设的地方有着落了,可是很多村民却都没有启动资金,面对着村民的重重困难,刘志庆只身挑起解决资金的重担,以自己的“刘家小院”农家乐为担保,为村民们申请“创业资金”,让村里的“创业者”们免去了没有启动资金的困难。

在他的积极帮助和带动下,湟源县波航乡从原来只有一家农家乐,发展到现在拥有农家乐9家,家庭宾馆63家,全面带动了周边乡村旅游宾馆及农家乐的发展。鉴于刘志庆为乡村作出的贡献,2015年被国家旅游局授予“中国乡村旅游致富带头人”荣誉称号,开办的“刘家小院”农家乐被西宁市旅游局评定为三星级乡村旅游接待点。保留的“十大碗”于去年被湟源县评定为“非物质文化遗产”。

总有人问刘志庆,你帮助邻里乡亲这么多,你自己没有什么收益你就真的乐意吗?刘志庆却笑着回答,看看我们的乡村开办的这些农家乐和家庭宾馆吧,只有大家都富裕了才有我的富裕……