本康沟村:最美的诗和远方

2019-01-21 11:52:25 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文





李伶

从西宁市出发驱车一路向东,翻过雄伟壮阔的青沙山,就到了自古兵家必争之地青南咽喉的扎巴古城,再折返四到五公里,回溯到刚经过的山脚下,有一个醒目的提示牌,示意往北行进。向北其实还原到青沙山脚下,伸一胳膊弯的功夫,本康(沟)三个字毫无仿备地出现在面前,这就是我说的本康(沟)。

在此之前,我曾对“本康”这个地名产生了万分遐想,因为青藏高原古为羌藏故地,偶然的一个机缘,认识了一位略懂藏学的友人,他解释“本康”二字的意思是十万佛殿做成,而且是凑足了十万个佛殿(像)才能称为本康的建筑群。另外,本康选址极为考究,必须是凝聚山川灵气的风水宝地,其作用是为了祈福、和谐、安定和保护众生。远古时期先民淳朴厚实的理想,与我们所谓现代人追求的何等的契合。

真正要进入本康(沟)须经过几道小弯,虽说不上曲径通幽,但也有点曲折蜿蜒的感觉。首先,得经过经幡猎猎飘扬的扎拉毛村,这里村庄不大大都居在四围夯土墙围起的庄廓里,怡然自得与世无争。村庄里不时有袅袅炊烟升起,鸡犬之声相闻,故乡的味道油然而生四处飘散。

拐过了扎拉毛眼前豁然一亮,土地平整开阔,地块界限分明,一旁是五颜六色的鲜花,一旁是枝繁叶茂的树木,一条道路直插青沙山底,给人一种舒适、安逸的感觉。缓缓漫步,心里好象有很多话但又一下子不知从何说起的零乱,就象多年未回故乡的游子,心潮跌荡起伏,泪水渐渐模糊了双眼,是啊,人生苦短,唯有回归田园回归自然才能抚慰流浪的灵魂。

在世界月异日新的发展中,本康沟村仍旧保持着质朴的气息,无论是侍弄平整的土地,还是光鲜亮丽的土墙,还是弥漫人间烟火的村庄,都显得淡雅从容。当然,这里没有湖光水色,更是缺乏紫霭奇景,但从村口的栈道拾级而上,村庄掩映在杨树林里,缘山栈桥,横跨东西两山,卧波沙缘,与潺潺山溪水交相辉映,水光桥影增加了本康风光的钟灵毓秀,波光潋滟中闪烁着无穷的力量和美好的向往。站立在缘山顶,无限江山尽收眼底,麦浪滚滚,流水淙淙,本康人民或劳作、或小憩,蓬头稚子三三两两在田间地头嬉戏。

我们这江山,这时代,正是这样,属于少数人的幸福已属于多数人。村支部马书记娓娓道来,充满了对党和政府的感激,本康原本是贫困村,自从有了党的精准扶贫伟大事业,群众收入日渐丰厚,村庄发展突飞猛进,产业调整弯通超车。马书记脸上洋溢着幸福的微笑。这个庄稼汉子还自信地说,扶贫车间,乡村旅游等项目实施,本康回、汉群众已实现了习总书记要求的第一个百年目标,下一步要积极带动周边群众一块致富,一齐振兴乡村。

如果没有一切为了人民的公仆情怀,也许这个村庄就永远藉藉无名,乡亲们依然沿用传统单一的生活方式,安贫乐道,艰难书写自己村庄平淡的历史。但这一切已是过去式,未来的康庄憧憬正呼啸而来!

小雪一过,冬寒加剧。冬季的本康,落雪成诗,诗情胜雪,本康人民的热情成景。洋洋洒洒的雪花,将村庄装扮一新,仿佛给村庄披上了一层洁白的新纱,更像是天地的新衣,时光倾城。雪落嫣然,漫舞心间,行走于雪中的本康,静谧之中更显出无边宁静,任雪花柔柔的落在脸上,虽有冰凉的触感,但心里却装着满满的惊喜,仰望那缘山上的雪,白得虚虚幻幻,冷得清清爽爽。盘坐在乡亲煨烫的杭上,或是围炉夜谈,品味着锅巴洋芋,酸菜粉条……严寒里满是温暖的笑语。

时光荏苒,岁月流淌。大概是多种文化(佛、道、伊斯兰)碰撞,小小的本康才显得厚重、古朴。靓丽的色彩,灿烂的笑容,都是新时代最动人的音符。新的一年,新的征程,让我们怀着新年的愿景,走进本康,感知本康,寻找心中最美的诗和远方!