沙州:吐谷浑的又一个王城

来源:海东时报 发布时间:2019-07-22 14:47:13 编辑:王雨冰
时报记者 张扬 摄影报道

吐谷浑称王建国驰骋青海350年,其统治甘青大部分地区的时间甚至超过了大清帝国的“寿命”,并且创建了古丝绸南道,是青海历史上一个极具传奇色彩的王国。史书记载,吐谷浑的国都为伏俟城,即今天的海南州共和县石乃亥乡菜济河南的铁卜加村。“伏俟”为鲜卑语,汉意“王者之城”。然而,鲜为人知的是,与共和县隔黄河而望的贵南,也曾是吐谷浑的王城。

吐谷浑本为辽东鲜卑慕容部的一支。吐谷浑又是一个人名,其父慕容涉归为部落首领,去世后其兄慕容廆嗣位,兄弟二人发生点小矛盾,吐谷浑一气之下率部西迁到枹罕,也就是如今甘肃临夏。后扩展,统治了今青海、甘南和四川西北地区的羌、氐部落,建立国家。至其孙叶延,始以祖名吐谷浑为族名和国号。

隋朝及唐初,吐谷浑风头正劲,疆域以青海湖为中心,东西4000里,南北1000里。为震慑吐谷浑,隋炀帝亲自“西巡”青海,从大河家临津渡口过黄河,并在青海化隆、乐都一带进行了一场以狩猎为名的“大阅兵”,随后击破吐谷浑伏俟城,成为中国历史上唯一一个来过青海的封建帝王。此后,隋朝和吐谷浑联姻,以此换取边疆的安宁。

唐初,和吐谷浑联姻也成为一项国策,并将弘化公主远嫁吐谷浑。至吐蕃将吐谷浑赶至河东,吐谷浑的“末代帝王”还得到了大唐的“安置”。

吐谷浑“建国”时都城定为伏俟城,该遗址1986年被青海省人民政府确定为第四批文物保护单位。其实,吐谷浑王国真正的起点应该在贵南。吐谷浑死后,其长子吐延继位,不料被昂城,也就是今天四川阿坝的羌族酋长姜聪刺伤,临死时嘱咐其子叶延迅速保卫白兰,也就是今青海巴隆河流域布兰山一带,以巩固其统治。叶延就在沙州建立了慕克川总部,设置司马、长史等官,并以祖父吐谷浑为其族名,从此,吐谷浑由人名转为姓氏和族名,随后才成为国家名称。叶延建立政权的地方沙州,就是今天的贵南县木格滩,即赫赫有名的黄沙头。

沙州名称的由来,自然和沙有关。贵南县境内沙漠化土地面积达342万亩,其中沙漠面积142万亩,占县域总面积的34.2%,拥有黄沙头、鲁仓2个国家级沙漠公园。

在贵南县文联干部李少海记忆中,木格滩的沙漠以前曾差点将西久公路吞没。这一沙漠地带东西宽3.5公里,南北长20多公里,并且每年以5—15米的速度向外扩展,致使众多牧户不得不举家搬迁。

木格滩被当地群众称为穆桂滩或穆柯滩,也写作穆格滩,有当地群众说,是因为穆桂英曾在此驻守而得名,理由是有人曾经在沙漠腹地发现古城遗迹和散落在城中的箭簇。这当然是民间的一种杜撰,“穆格滩”是蒙古语,翻译成汉语的意思是“灾难”。至于沙漠中的古城遗迹,则极有可能是当年吐谷浑的王城遗址。

黄沙头是木格滩沙漠向东南蔓延的前沿,通过20多年来的治理,目前木格滩沙漠蔓延的势头已经得到遏制。

别看木格滩遍地沙漠,却是人类居住的理想之地。就大的环境看,贵南不像贵德,北部有着拉脊山脉的天然屏障,将冬季寒风挡在黄河北岸,贵南地处黄河南岸台地上,没有高山遮挡寒风,聪明的先民们边将村落修建在深沟内,木格滩的木格沟就成了最理想的选择,这应该也是吐谷浑选择此地作为王城的一个原因。

贵南另一条村庄密布的沟是茫拉沟,且为东西走向,可有效防御寒风的侵袭。贵南县城所在地就在茫拉沟内,也就是茫拉河的滩地上。

茫拉河是贵南人的母亲河,它发源于东部靠近黄南州泽库县的三姊妹山,流经森多、茫曲、茫拉三个乡镇,全长120公里,最终向西注入黄河,是一条典型的“倒淌河”。

贵南县城是一个巧妙的所在,走在县城中,你会看到北面是一座东西向的大山,其实你被自己的眼睛“蒙骗”了。当你离开县城,站在南面的塔秀草原上北望,你会惊奇地发现,贵南县城不见了,原来的那座山也根本不是一座山,而是木格滩的南缘,因遭受茫拉河常年冲刷而深陷下去,从深沟内往上看,断面就像是一座山。也就是说,整个贵南县城就在一个深沟内,无论你在北面的木格滩,还是在南面的塔秀草原,你都不可能看见它。

也正是因为建在河滩上,贵南县城也呈现出南高北低、东西狭长的地势。再将地图缩小,贵南县所处的地理位置更显有趣。贵南北依黄河,这在军事上是最为有利的地形,当年吐谷浑从东面的临夏而来,所需防御的主要敌人,都在黄河西北,有了黄河这道天堑,特别有像龙羊峡这样的险峻峡谷,青海湖方向的部落就奈何不了它。

再往东南,则是位于黄南州河南县的西倾山这道屏障。西倾山属于昆仑山系巴颜喀拉山的支脉,在历史上很有名声,甚至有人说它就是被共工撞断的不周山。《北史》称西倾山叫岩台山;《吐谷浑传》中叫西强山;《水经注》中也对它有明确的标注。

西倾山既属于昆仑山系东端的支脉,又是西秦岭的西脉。在地质构造上,西倾山为东昆仑山与西秦岭两地槽褶皱系的连接地段;而在地理上,它又是黄土高原同青藏高原的过渡地带。因其地势从东南向西北略有倾斜,故称西倾山,其西部和西南部以黄河为界与阿尼玛卿山平行;北部以散布的低山丘陵及黄河谷地与拉脊山隔河相望;东部和东南部延伸至甘肃省的碌曲县和玛曲县境内,再往南就进入四川境内。

有了西倾山的存在,吐谷浑就解除了来自川滇方向的威胁。

西倾山还是一个道家向往之地,据说山上有一个西城洞府,又称“太元总真之天”,在道家十大仙洞中位列第三。据《云笈七签》卷廿七记载:第一是王屋山洞;第二是委羽山洞;第三是西城山洞;第四是西玄山洞;第五是青城山洞;第六是赤城山洞;第七是罗浮山洞;第八是句曲山洞;第九是林屋山洞;第十是括苍山洞。昆仑山一向被推崇为道家圣地,昆仑文化也浓缩了道家文化的精髓,西倾山既然属于昆仑山系,它和道家有所渊源,自然也就能够理解了。遗憾的是,西倾山并不如同时“入围”的青城山、罗浮山等那般出名,每年吸引着众多游客前往,时至今日仍藏在深闺人未识。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1