海东时报首页

我国已全面进入汛期,148条河流发生超警洪水!

2020-06-11 16:32:37 来源:中国网

水利部副部长叶建春介绍水旱灾害防御情况。中国网 宗超 摄

中国网6月11日讯(记者 赵晓雯)国新办今日就水旱灾害防御有关情况举行发布会,水利部副部长叶建春介绍,当前,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

叶建春表示,水利部高度重视水旱灾害防御领域面临的超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”,防范这三大风险是今年的重点任务。针对超标洪水,水利部指导各地水利部门在6月底前编制完善江河和城市的超标洪水防御预案,狠抓预测预报、水工程调度、堤防抢护、人员转移等各个环节措施的落实,做好防范应对准备。

针对水库,水利部将逐级公布水库大坝安全责任人名单,落实小型水库安全行政、技术、巡查“三个责任人”和监测预报预警设施、调度运用方案、防汛应急预案“三个重点环节”,加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用。

针对山洪灾害,水利部将对2076个有山洪灾害防治任务的县1万余名相关人员进行线上培训,加强监测预警设备维护,完善预警发布机制,依托“三大运营商”开展面向社会公众的预警服务,指导基层政府修订预案并开展演练,提升群众防灾避险意识和能力。

叶建春表示,针对近期南方地区的暴雨洪水,水利部先后启动水旱灾害防御Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,多次发出通知作出有针对性部署,派出6个工作组分赴广西、广东、江西、浙江、湖南等地指导防御工作。下一步,水利部将密切监测雨情水情,滚动分析预报,及时发布预警,全力保障人民群众生命财产安全、饮水安全和粮食安全。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻