海东时报首页

中国各地全力准备迎接疫情下的特殊高考

2020-07-06 16:15:17 来源:新华社
新华社太原7月6日电(记者王菲菲、王皓)一位由工作人员扮演的“考生”在考场中出现咳嗽和发热的症状后,考务人员将其带到备用隔离考场内。“考生”的试卷、文具等物品在防疫人员指导下完成了单独记录、封装并上报。这是近日在山西省太原市第二实验中学高考应急演练中的一幕模拟场景。
受到新冠肺炎疫情影响而延期的中国高考将于7月7日举行。考试时间比往常推迟约一个月,而考生人数则比去年多出40万人,达到1071万人。为了做好疫情防控,确保考试顺利进行,中国各地采取了严密应对措施。
在太原市第二实验中学,模拟的发热学生进入隔离诊疗室。新华社记者王菲菲 摄
官方数据显示,今年山西省高考报名人数为325675人,全省共设考点298个、考场11049个,高考监考及考务人员近4万人。作为当地规模较大的一处考点,太原市第二实验中学设有37个常规考场,5个备用隔离考场,1110名考生将在这里考试。
记者在演练现场看到,考生从校门口进入后首先通过测温门,体温正常者经人脸识别、准考证核查等流程后可进入考场。如果体温超过37.3摄氏度,则要休息片刻等待复查。
经过防疫专业人员的检查后,身体状况不合格的考生会被引导进入隔离考场。隔离考场按照标准化考场要求进行布置,并配备消毒剂、个人防护用品等。
“如果考生在考试过程中出现发热、剧烈咳嗽等症状,将引导考生携带自己的试卷等物品进入备用隔离考场。在转移过程中,耽误的考试时间也将视情况进行补齐。”太原市第二实验中学校长陈文斌说,通过举行应急演练,到时可更加从容应对突发状况,为考生创造公平公正的考试环境。
在太原市第二实验中学,监考老师为模拟的正在考试中的咳嗽学生测体温。新华社记者王菲菲 摄
不只是山西,中国许多地方都为疫情防控考虑做了特别的准备:在北京市丰台区的一处考点,为减少人员交叉,考场外区分了考生通道和工作人员通道;每个考场内的考生数由原来的30人缩减为20人,尽量拉大了人员的间距。
广东省教育厅发布通知称,考试入场时间由考前的30分钟提前至考前一个小时,尽量避免因为入场检测耽误了正常的考试时间。
在湖北武汉,考生进入考场时,需佩戴由当地招考办统一配发的印有“武汉高考”字样的专用口罩。
据教育部发布的信息显示,面对疫情防控常态化等特殊形势,全国各地已提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,且正在积极开展全体考生和考务人员全覆盖的防疫教育和培训。针对7月高考部分地区将进入强降雨、洪涝、台风等多发期,有关地方着重细化了应对自然灾害的专项预案,并组织开展应急演练。
太原市第二实验中学的临时观测点。新华社记者王菲菲 摄
 除了考试时间、备考方式有明显变化之外,特殊时期的高考也给考生的心理状态、专业选择带来一定的影响。
  阿里巴巴旗下一款搜索引擎数据显示,高考前夕,大学排名、志愿填报、高考防疫、应试技巧等信息成为热搜,特别是医药类专业和高校的关注度飙升。一名山西晋城的考生说,受到疫情期间医护人员“最美逆行者”的鼓舞,自己的目标是考上一所好的医学院,将来成为一名“白衣天使”。
“今年高考恰遇新冠肺炎疫情这样一个特殊时期,支持高考学子正确的方式就是按照各地政府和教育部门的安排,少聚集,让孩子合理休息、保持健康,以良好的心态参加考试。”山西省社科院研究员马志超说。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻