海东时报首页

全球热点:全球半亿美国千万 团结抗疫考验世界

2020-11-11 10:37:53 来源: 新华网
世界卫生组织9日发布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例已超5000万例。同一天,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1000万例。

随着秋冬季节到来,全球疫情再次出现快速上涨趋势。专家警告,如果新冠病毒传播得不到控制,等到美国感恩节、圣诞节人口大量聚集和流动之际,疫情或将“指数型”上涨。世卫组织当天呼吁全球团结一致、科学抗疫。

【新闻事实】

根据世卫组织的数据,截至欧洲中部时间9日10时45分(北京时间9日17时45分),全球累计新冠确诊病例已达50030121例,累计死亡1252072例。美国、印度、巴西的累计确诊病例数位列全球前三。

这其中,美国疫情尤为引人瞩目,累计确诊病例数和累计死亡病例数全球排名第一。美国约翰斯·霍普金斯大学9日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间9日13时25分(北京时间10日2时25分),美国累计确诊病例10018278例,累计死亡病例237742例。

此外,美国新冠病例增幅也连续刷新纪录。从10月30日确诊超900万例到11月9日超1000万例仅用时10天,增速创下疫情暴发以来最高纪录。

第73届世界卫生大会续会9日开幕,世卫组织总干事谭德塞呼吁各国团结一致、科学抗疫。他致开幕辞时说:“我们唯一的希望是科学、找到解决办法和团结。”

【深度分析】

美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼在接受新华社记者采访时表示,导致近期疫情形势急剧恶化的原因包括:天气转冷使更多人群聚集活动在室内进行;许多人对疫情产生“疲劳”感;即便因新冠死亡的人数还在持续上升,仍有大量公众没认清现实,没有紧迫感。

“疫情发展到如此糟糕的阶段,如果不采取大规模防控措施,很难看到病例增幅降下来。”珀尔曼认为,更严格的防控措施应包括广泛的“口罩令”、严格的社交距离政策、高危地区部分“封闭”、对确诊患者密切接触者进行更有效追踪等。

目前,欧洲、亚洲等多个国家已开始采取严格的防疫措施,防止秋冬季节疫情加剧。

【即时评论】

面对凶猛疫情,各国唯有更加坚定地凝聚起合力。

各国亟需落实联防联控,广泛增进交流与合作。不论是疫情信息通报、防控和诊疗经验分享、药物和疫苗科研攻关,还是边境口岸管控、维护畅通贸易和全球产业链供应链稳定,都需要各国积极协调行动。任何一国、尤其是大国“掉链子”,都有可能使国际联防联控功亏一篑。

【背景链接】

当前,疫情在以超高加速度传播:全球确诊病例从被发现到超1000万用时大半年,1000万到2000万用时44天,2000万到3000万用时37天,3000万到4000万用时31天,而从4000万到5000万仅用时20天。

面对疫情,国际合作是各国抗击疫情的重要工具。由世卫组织协调的“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议在快速开发疫苗、诊断工具、疗法以及公平分配此类资源方面正取得切实成果。

世卫组织正加紧协调疫苗研发,还有近200个国家和地区加入了由世卫组织及其合作伙伴发起的“新冠肺炎疫苗实施计划”。(记者:谭晶晶、张墨成、郭爽、陈俊侠、刘曲;编辑:李蓉、刘阳、王丰丰、唐志强)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻