海东日报首页

水下爆炸、管道漏气……“北溪”遭破坏多国震惊,谁干的?

2022-09-28 10:14:28 来源:中新网 点击:
水下爆炸、管道漏气……“北溪”天然气管道日前遭遇“蓄意破坏”,令欧洲和美国震惊。欧盟方面已呼吁就此展开调查。目前还没有信息表明,谁可能是幕后黑手。

“极其罕见”

当地时间26日,丹麦和瑞典附近水域的“北溪-2”和 “北溪-1”管道接连发现泄漏点。丹麦能源署署长在新闻公报中说,天然气管道出现泄漏是极其罕见的。俄新社援引瑞典电视台(SVT)消息还称,当天,“北溪”天然气管道气体泄漏的区域发生了两次水下爆炸。

资料图:“北溪-2”天然气管道项目登陆设施的管道。
资料图:“北溪-2”天然气管道项目登陆设施的管道。

英国《卫报》称,丹麦通过军事飞行拍下了泄漏处的现场图像,其中一张显示海面上出现了一片类似气体冒泡区域。

图片来源:《卫报》视频报道截图。
图片来源:《卫报》视频报道截图。

谁是幕后黑手?

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,泄漏是由于“破坏”,并称要对任何故意破坏欧洲能源基础设施的行为做出“最强烈的反应”。她敦促进行调查,以充分了解“事件及其原因”。

丹麦首相弗雷泽里克森27日晚说,根据丹麦相关机构的综合评估,“北溪”天然气管道泄漏是“蓄意行为”造成的,不可能是意外事故的结果。目前还没有信息表明谁可能是幕后黑手。

瑞典政府官员表示,有信息表明“北溪”天然气管道泄漏事件可能是“蓄意破坏”,但这并不是针对瑞典的袭击,瑞典政府正与北约等合作伙伴以及丹麦德国等保持密切联系。

德国经济部长哈贝克表示,泄漏是对基础设施的有针对性的攻击造成的,德方认为“泄漏不是由自然事件或物质疲劳引起的”。

“对任何人都没好处”

对此,美国国务卿布林肯27日表示,初步报告表明,“北溪”天然气管道泄漏可能是袭击或某种破坏的结果,“但这都是初步报告,我们还没有证实,但若得到证实,那显然对任何人都没有好处。”

布林肯还称,在他看来,泄漏不会对欧洲能源供给产生重大影响,并重申美方正在努力解决欧洲短期和长期的能源安全问题。

波兰前外长西科尔斯基的态度则十分微妙。他在社交媒体上仅发了一张“北溪”管道所在水域发生水下爆炸后的海面图,并配文称“谢谢你,美国。”

图片来源:波兰前外长西科尔斯基社交媒体截图。
图片来源:波兰前外长西科尔斯基社交媒体截图

波兰总理莫拉维茨基则表示,泄漏事件是一种“破坏行为”,“可能标志着乌克兰局势的升级”。

“对手失去理智了?”

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫27日对媒体表示,“北溪”项目的紧急状态事关整个欧洲大陆的能源安全,俄方对此极为关切。“不排除管道事故是破坏活动所致。”

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫称,如果“北溪”管道的事故调查证实美国参与了爆炸,那“局势将从根本上发生变化”。“难道我们的对手完全失去理智了吗?”

“北溪-1”管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。俄罗斯天然气工业股份公司9月2日说,由于发现多处设备故障,“北溪-1”将完全停止输气,直至故障排除。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”基本平行,但尚未投入使用。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻