海东时报首页

戴口罩有这么多好处

2020-07-01 10:10:23 来源:

经过大半年的抗疫,人们对于戴口罩的重要性已经有了共识。不仅如此,随着口罩在我们日常生活中的频繁登场,也让不少人发现了戴口罩的好处。比如,冬季保暖、夏季防晒、四季遮丑、随时可以偷懒不用化妆……

言归正传,从医学角度讲,口罩确实是一种常用而且有效的防护物品。今天就为大家介绍一下戴口罩能应对的健康问题。

防呼吸道传染病 包括普通感冒、流行性感冒、肺炎、肺结核等。这些疾病的主要传播途径就是通过飞沫的方式进行传播。比如大声说话、打喷嚏、咳嗽或者吐痰时,都会让一些病原体跑到空气中,从而通过飞沫的方式传染给其他人。目前的新型冠状病毒就是一种传染性很强的病原体,当然其他的病毒和细菌也不要忽视,我们通过戴口罩可以起到很好的呼吸道预防作用,将病菌隔离在外。

防过敏性疾病 包括过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性哮喘等。我们在生活当中,经常会接触一些过敏原,如花粉、灰尘、动物皮毛等。这些物质接触到面部和鼻腔黏膜后,会造成黏膜增生充血水肿,进而出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒等症状,严重者甚至出现过敏性休克。戴口罩能够有效地减少接触过敏原,从而起到预防过敏性疾病的作用。

防过度通气综合征 过度通气是指呼吸的频率过快,呼吸的深度过强,而使体内的二氧化碳被过度排出,导致体内二氧化碳浓度减低。患者表现为呼吸性碱中毒,出现颜面、口周的麻木,以及手指末端的抽搐,此情况一般与心理因素、情绪波动、发热等有关。对于过度通气的患者,可以戴口罩或面罩呼吸,以减少二氧化碳的排出,促进二氧化碳的再呼吸,患者症状即可逐渐改善。

防雾霾 现在呼吸道疾病越来越多,可能与空气污染有很大关系,所以防雾霾也是很重要的。雾霾中有很多有毒物质会对人体造成极大的危害,对呼吸系统、心血管系统、神经系统等都有影响。正确戴口罩能有效防止污染物进入呼吸道,将有毒有害物质隔绝在外,所以雾霾天外出时戴口罩是很有必要的。

防“二手烟” 我们在一些场合可能会遭遇“二手烟”的骚扰,而戴口罩在一定程度上是可以防“二手烟”的,尤其是质量好的活性炭口罩。这种口罩可以吸附、过滤一部分烟雾和尼古丁、焦油等有害物质,可以在一定程度上减少对身体的伤害。而且戴口罩还能减少沙尘和刺激性气体对呼吸道的损伤,可谓好处多多。

可见,戴口罩是预防呼吸道传染病最重要、最有效的方法之一。正确戴口罩既可以保护自己,也可以保护他人。 (来源:《北京青年报》)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻