海东时报首页

坏心情是肿瘤的“助推器”

2020-11-11 10:10:51 来源:海东时报社
常言道:“心态决定一切。”近年来,国内外很多学者对精神因素和癌症的关系做了大量研究,发现在预防和治疗癌症方面,情绪、心态发挥着重要的作用。很多患者的癌症发生、发展与精神心理状态有很大关系。多项科学研究发现,早期不良的生活经历、重大负面生活事件和“致癌性格”这三种因素会增加多种癌症风险。

早期生活经历,主要是指童年、青春期的经历。丹麦哥本哈根大学和英国利物浦大学研究人员在《柳叶刀》杂志上发表的一项涉及100万儿童的研究表明,儿童时期的逆境,包括贫困和物质匮乏、家庭成员去世、面临重病威胁,以及父母离婚等家庭变故,会增加包括癌症在内的成年早亡的风险。

重大生活事件,主要指亲人离世、失恋、离婚、事业、犯罪等对一个人影响较大、持续时间较长的事件。其中,亲人离世与癌症的发生关系最为密切,由此引发的抑郁、绝望和难以宣泄的悲观情绪,常常是诱发癌症的重要因素。2019年刊登在《临床调查》的一项研究发现,由不良情绪导致的慢性精神压力可诱导肾上腺素水平上调,促使乳癌细胞生长和扩散。

美国著名内科专家弗雷德曼教授通过长期的临床观察,将人的性格分为A、B、C、D四型,其中D型又被称为“致癌性格”。D型性格的人往往会体验到更多的不愉快,包括忧伤、焦虑、紧张、压力和担心等。瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所等科学家对4000多例宫颈癌患者的一项研究中发现,与没有压力的人相比,压力大的人死于宫颈癌的可能性高55%,而经历过应激性生活事件的人死于癌症的可能性高20%。

不良的精神心理状态可能从三个方面加速癌症的发生发展。一是降低身体免疫能力。免疫功能除了抵抗病毒、微生物入侵,还包括清除发生癌变的细胞。焦虑、抑郁等不良情绪,以及“致癌性格”会使人体免疫相关细胞功能减退、部分神经系统功能失调。例如,神经系统功能失调使细胞生长更容易失控、突变,进而演变为不受控制的癌细胞;负责杀伤癌细胞的免疫NK细胞能力减弱,导致癌细胞存活概率上升等。二是造成神经、内分泌功能失调。内分泌系统在维持人体内环境平衡方面起着重要作用。不良情绪会使体内一些激素如肾上腺素、前列环素的生成和释放增加,对器官产生损伤,长期作用会造成机体损伤、修复功能紊乱,促进一些特定肿瘤(前列腺癌、乳腺癌等)的发生。三是负面的心理容易使人养成一些不良的生活习惯,增加患癌风险。例如,比较焦虑、抑郁或性格急躁的人,往往会借助酒精、烟草或者暴饮暴食来缓解情绪,而这些都是多种癌症诱发的风险因素。

癌症是多因素共同作用发生的,精神、心理因素虽然看不见摸不到,却会加重各因素的致癌作用。因此,防治癌症,必须重视心理调节。 

有不良情绪时:学会求助。如果面对重大负面事件自己已经无力调整心态,就要积极寻求帮助,求助于专业人士是最为有效的。工作压力比较大的时候,也建议找心理医生纾解。学习乐观。通过拓宽人际关系,培养兴趣爱好,加强文学艺术修养,保持良好作息习惯等,来塑造乐观心态。.正确认识和对待“致癌性格”。有些人确实天生容易苦恼、哀伤,要及时认识到自己的特点,对抗“致癌性格”最好的办法就是发展社会支持系统,从亲朋好友那里获得温暖和支持。有失眠、焦虑、压力大等问题要重视。很多心理问题,不是熬一熬就能解决的,要有意识地去调节、求助。 (来源:《生命时报》)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻