海东时报首页

抑郁症也有季节性

2020-11-11 10:12:25 来源:海东时报社
抑郁症也有明显的季节性。随着树叶慢慢变黄,渐渐飘零,抑郁症悄悄袭来。工作压力大,生活节奏快,患抑郁症不仅只表现出明显的情绪低落,身体不适才是最主要的表现。

据了解,抑郁症是一种情感性疾病。典型的表现为情绪低落,兴趣降低,乐趣缺乏;病人常感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拔。

身体上常感到疲乏无力,自我评价过低,强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安,或食欲减退、体重减轻、睡眠障碍,以及身体不适感。

有的病人以身体不适为主要表现,掩盖了内心的消极悲观。尤其是年轻的白领阶层、精英人士由于平时工作压力大,生活节奏快,患抑郁症时也不仅只表现出明显的情绪低落。

典型的抑郁症比较容易识别,有些病人从外表看抑郁症状不明显,但内心却非常痛苦,表面上强颜欢笑,自己强打精神工作、生活。这样的病人如果有自杀倾向不易被人察觉。

还有一类病人属于双向情感障碍,一个阶段表现抑郁,有时又表现出与抑郁症相反的情绪高涨、思维联想加快、言语活动增多、自我感觉良好、精力充沛、食欲性欲增加等躁狂表现。

在众多类型的患者中,有些特殊的双向情感障碍病人会有明显的季节性:春夏季节心情好,有躁狂表现,秋冬季节又表现为抑郁,直到第二年春季,又进入下一个循环。这样的症状属于较轻的躁狂症表现,而抑郁症状较重时,则更容易被人忽视,自杀的概率也更大。著名的文学家海明威就是这样的例子。

此外,一些情感严重低落者可产生强烈的自杀念头和行为,更为严重的还可能出现扩展性自杀。扩展性自杀是病人在决定自杀时因为担心自己死后亲人受苦、无人照料等原因,而先将亲人杀死,然后再选择自杀,这种自杀危害更大。调查结果显示:在所有自杀患者中有80%为抑郁症患者。

做好心理调适,首先要了解自己。对生命充满感激、对生活时常感恩;改变消极认知,凡事从另一个角度出发,看到积极、阳光的一面;注重此时此地、注重心理成长;多行动,少抱怨;留住指责,经常对周围人送出真心的赞扬;不要留守在家中自怜自叹,结交一两个知己、有自己的空间;平时多用心理学的方法调整自己的心态,这样才能迅速走出情感阴霾。 (来源:央广网)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻