海东时报首页

秋季养生用好三“果”

2021-09-15 10:27:12 来源:

秋季天气转凉,白露节气过后,暑期消除,气温降低、寒生露凝,在养生方面要特别提防秋燥损伤人体津液,饮食应以滋阴润肺为佳。当下,很多秋季上市的果类食物可以起到润肺生津、益气健脾的作用,比如:龙眼、大枣和核桃。

龙眼

养心安神 益气补脾

北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼指出,龙眼有益于补脾、养血安神等多种功效。很多药膳食谱中用龙眼肉搭配其他食材,用来缓解因贫血、失眠等引起的不适症状。为此,推荐以下食疗法:

龙眼粥

做法:龙眼干和粳米、莲子、芡实等一同加水煮粥,可根据个人口味加糖少许。

功效:可以改善因思虑过度、劳伤心脾导致的贫血以及神经衰弱、烦躁、失眠等不适症状。

龙眼茶

做法:用煎煮龙眼肉的水泡红茶饮用,可根据个人口味加糖。

功效:可暖胃驱寒、润燥生津。但要注意,龙眼性质偏温,容易滋生内火及湿热,所以,体内有痰火及湿滞停饮者需要在医生的指导下合理搭配其他食材食用。

大枣

补脾和胃 益气生津

白露前后是大枣成熟的季节,很多鲜枣开始上市。魏帼指出,大枣性质平和,能陪补脾胃,为调补脾胃之常用食品。从西医营养学角度看,鲜大枣和干燥的大枣含糖量都很高,同时大枣中还含有较多的维生素C和维生素P,是营养价值较高的果类。为此,推荐以下食疗法:

红枣汤

做法:红枣10枚到20枚,煎汤常服。

功效:可用于改善脾胃虚弱引起的倦怠之力、血虚萎黄、神志不安等不适症状。

大枣茶

做法:用煎煮大枣的汤液来泡红茶饮用,可适当加入红糖调味。

功效:具有温补脾胃、生津止渴的作用,适合脾胃虚弱者饮用。

蜜饯姜枣龙眼

做法:将龙眼肉、大枣洗净,放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改用小火煮至七成熟时,加入姜汁搅匀,煮熟后起锅,放置室温后加入蜂蜜,装入瓶内封口。

功效:每日进食龙眼肉、大枣6粒至8粒,可缓解因脾虚血亏所致的食欲不振、面色萎黄、心悸怔忡等不适症状。

核桃

补肾固精 温肺定喘

魏帼介绍,核桃味干性温,入肾、肺经,具有补肾固精、温肺定喘、润肠的作用。

核桃仁致润且滋补,适于老年体虚、病后津亏所致的大便秘结,头晕耳鸣等人群食用。

正常人群也可以在日常生活中适当的食用核桃,比如在吃早餐时把核桃仁撒在粥、麦片或酸奶里;

平时炒菜或烹饪肉类菜肴时,适当加一点碎核桃当配料;或把它当成下午茶和加班时的点心食用均可。

但需要注意的是,痰火积热、阴虚火旺而导致的咳喘、泄泻便溏的人群不太适合食用核桃,如果要食用,需在医生的指导下,合理搭配其他食物后进食。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻